ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

В отношении москвича, собиравшего предметы с радиоактивным излучением, возбуждено второе уголовное дело

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Второе уголовное дело возбуждено в отношении москвича, незаконно собиравшего предметы с радиоактивным излучением, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, еще 11 мая на станции метро "Пушкинская" сотрудниками спецслужб были задержаны двое мужчин во время сделки по купле-продаже 1 килограмма металлолома, обследование которого показало наличие радиационного излучения.

Специалисты незамедлительно провели дезактивацию помещений, изъяли опасные предметы, а в отношении обоих мужчин были возбуждены уголовные дела по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами.

В ходе расследования был проведен осмотр квартиры 28-летнего покупателя радиоактивного металлолома на Скаковой улице. В жилище было также найдены предметы с гамма-излучением. Специалисты в течение нескольких дней вывозили найденную коллекцию радиоактивных вещей в специальных контейнерах. После чего провели полную дезактивацию комнат и проверили соседние квартиры, убедившись, что угрозы для людей нет.

Установлено, что "фонящие" предметы - детали старых медицинских приборов, грунт и другие вещи - мужчина собирал с 2009 года.

По оценке экспертов, мощность излучения вывезенных для дезактивации и уничтожения предметов не была высокой и не представляла угрозы для соседей "поклонника" радиации. Примечательно, что мужчина некоторое время назад сменил имя и стал по паспорту называться Радием. Молодой человек работал курьером в одной из столичных фирм и учился на специалиста по таможенным операциям, но до экзаменов не был допущен.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили, что в мае следственными органами Управления МВД на Московском метрополитене было возбуждено уголовное дело.

"Несколько дней назад из этого дела в отдельное производство было выделено уголовное дело по факту обнаружения в квартире мужчины опасных предметов. Была проведена полная дезактивация, угрозы жизни и здоровью граждан нет", - отметил представитель Главка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });