ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:52Заразились
на 03.12
В России 2 375 546+28 145В мире 64 529 891+690 868

Топ-менеджера ТНК-BP подозревают

Задержан экс-зампред иркутского правительства, глава департамента по работе с госорганами ТНК-ВР. Он, по версии следствия, пытался продать должности руководителя Управления внутренней политики АП и заместителя руководителя аппарата полпреда по ЦФО

Топ-менеджера ТНК-BP подозревают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Бывший зампред иркутского правительства, ныне возглавляющий департамент по взаимодействию с госорганами ТНК-BP, задержан по подозрению в мошенничестве.

"Сотрудниками ГУЭБ МВД России задержан руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР", который подозревается в мошенничествах, связанных с продажей руководящих должностей в органах государственной власти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Имени задержанного в МВД не назвали. Источник "Интерфакса", знакомый с материалами дела, сообщил, что фигурантом уголовного дела стал бывший зампред иркутского правительства Игорь Корнеев.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, до июня 2012 г. подозреваемый занимал пост заместителя председателя правительства Иркутской области - министра экономического развития и промышленности региона, "что позволяло ему позиционировать себя влиятельным человеком с обширными связями". Однако реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах государственной власти бывший чиновник не обладал, сказали в МВД.

"Установлено, что в сентябре 2012 г. подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО по цене $3 млн каждую", - сказал представитель пресс-центра.

При получении более 3 млн рублей в качестве аванса он был задержан. В ходе личного досмотра у бывшего чиновника изъяты удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки, сообщили в МВД.

"В отношении него Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в МВД.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта и возможных сообщников, продолжаются.

Представитель ТНК-ВР сообщил, что компании известно о задержании Корнеева правоохранительными органами. При этом он подчеркнул, что задержание не связано с работой Корнеева в ТНК-ВР.

"Корнеев работает в ТНК-ВР около 3 месяцев - в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР. Предполагалось, что после завершения все процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования", - отметил представитель НК.

По его словам, Корнеев пришел в компанию с позиции заместителя председателя правительства Иркутской области, министра экономики после многих лет работы на руководящих должностях в федеральных и региональных органах власти.

Ранее сообщалось, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, получивший полномочия главы региона в конце мая 2012 г., подписал указ об отставке Корнеева с должности заместителя председателя регионального правительства - министра экономического развития и промышленности, на которую он был назначен 1 июня 2012 года.

Полномочия Корнеева были досрочно прекращены с 15 июня в связи с добровольной отставкой. Он был назначен внештатным советником губернатора.

Корнеев впервые был назначен зампредом иркутского правительства и министром в феврале 2012 г., когда губернатором Иркутской области был еще Дмитрий Мезенцев. До этого, с 2009 г. работал первым заместителем генерального директора ОАО "Центр управления непрофильными активами атомной отрасли".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');