ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

Сирия: призыв к сторонам конфликта

В Дамаске спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими провел переговоры с президентом Сирии. Он призвал власти и оппозицию страны прекратить огонь

Сирия: призыв к сторонам конфликта
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье президент Сирии Башар Асад встретился в Дамаске со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Накануне спецпосланник провел переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

О встрече Асада с Брахими сообщило сирийское телевидение. Ее детали и содержание беседы не разглашались.

Позже сам спецпосланник ООН и ЛАГ пообщался с журналистами. Известно, что Брахими призвал сирийское правительство и оппозицию прекратить огонь на время мусульманского праздника Ид аль-Адха. "Я обратился с призывом ко всем сторонам принять одностороннее решение о прекращении насилия по случаю праздника, и это должно начаться сегодня или завтра", - заявил он после встречи с президентом Сирии.

Отметим, что упомянутый праздник приходится на 26 октября.

Как сообщалось, Брахими совершает турне по странам региона и ищет поддержки своей идеи прекращения огня всеми сторонами внутрисийского конфликта на период праздника.

По его мнению, ряд стран региона, поддерживающих оппозиционеров в Сирии, могут оказать в этом вопросе позитивное воздействие на них и побудить согласиться с предложением спецпредставителя.

В минувшую субботу глава МИД Сирии также встретился с Брахими. Сирийский дипломат подчеркнул, что конфликт в его стране нельзя решить, используя оружие.

Между тем, в воскресенье в Дамаске прогремел взрыв. Как сообщили местные власти, не менее 13 человек погибли и 29 получили ранения.

Взрыв произошел перед полицейским участком на площади Баб Тума. Был взорван заминированный автомобиль. Пока никто не взял на себя ответственность за террористический акт. Не известно также, пострадали ли полицейские, или же жертвами стали мирные жители.

Напомним, что столкновения властей и оппозиции в Сирии не прекращаются с марта прошлого года. За это время погибли тысячи человек.