ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Толоконникова и Хасис будут вместе шить

Солистку Pussy Riot Надежду Толоконникову отправили отбывать наказание в ту же колонию, где находится Евгения Хасис. Вместе с другими заключенными девушки будут шить рабочую одежду

Толоконникова и Хасис будут  вместе шить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Участница панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова будет отбывать наказание в одной колонии вместе с Евгенией Хасис, осужденной за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Толоконникова сидит в одной колонии вместе с Евгенией Хасис - в ИК № 14 в Мордовии", - сообщила агентству "Интерфакс " адвокат Виолетта Волкова. На сайте УФСИН Мордовии говорится, что женщины, отбывающие наказание в этом исправительном учреждении, работают в швейном производстве. В частности, заключенные изготавливают различные модели рабочей и спецодежды.

Например, на страничке ведомства представлено порядка 40 моделей костюмов для защиты в тяжелых условиях различных производств и неблагоприятных климатических условиях.

Ранее сообщалось со ссылкой на адвоката Волкову, что Толоконникову уже доставили в мордовскую исправительную колонию для женщин № 14. Защитница также рассказала, что вторая осужденная участница панк-группы Мария Алехина по неподтвержденной пока информации отправлена в ИК-32 в Перми, где также отбывают наказание осужденные к лишению свободы впервые. Однако в колониях Мордовии и Перми данную информацию не комментируют.

В ИК № 32 в Перми женщины также работают на швейном производстве по изготовлению спецодежды. Кроме того, в исправительном учреждении открыт класс для желающих обучиться созданию мультипликационных фильмов. Под руководством опытных мастеров девушек учат рисовать мультики, рассказал ранее сотрудник ГУФСИН региона агентству "Интерфакс ".

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Алехину доставят в регион по этапу только через несколько недель. "Этап из Москвы в Пермь может занять длительное время. Он идет с остановками в некоторых городах. Обычно останавливаются в Ярославле и в Кирове. Так что Алехина, возможно, приедет в Пермь через две или три недели", - уточнил собеседник агентства. В свою очередь источник в ГУФСИН региона сказал агентству, что на сегодняшний день осужденная участница группы еще не находится в Прикамье.

Со своей стороны представитель регионального правозащитного центра, сотрудники которого занимаются, в том числе, защитой прав осужденных, сообщил агентству, что правозащитники будут следить за приездом Алехиной в Пермь.

Ранее источник в ГУФСИН региона сообщил агентству, что осужденная участница Pussy Riot может быть отправлена для отбывания наказания в одну из двух пермских колоний. "В том случае, если девушку отправили в Пермь, ее должны будут доставить в СИЗО-5, где комиссия в течение 10 дней решит вопрос об ее распределении. Ее могут отправить либо в колонию N32 , либо в колонию N28", - уточнил он. Колония N28 располагается в Березниках. В ней женщины занимаются швейным делом и переработкой мяса птицы.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 22 октября арт-группа "Война" сообщала в Твиттере, что Алехину отправили в колонию Пермского края, Толоконникову - в Мордовию.