ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Группа сахалинцев завозила из Японии машины под видом запчастей

Южно-Сахалинск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении группы сахалинцев, которые занимались ввозом из Японии на Сахалин "распилов" - японских иномарок под видом запчастей, сообщил в четверг журналистам заместитель начальника Сахалинской таможни Максим Мурашов.

"На протяжении нескольких лет группа жителей Сахалина под заявки физических лиц и предпринимателей покупала в Японии целые автомобили. На судне, во время транспортировки машин на Сахалин, они их "распиливали". На Сахалине после таможенного оформления в виде запчастей кустарным способом сваривали их и продавали. При этом очень качественно маскировали сварочные швы, чтобы покупатель не мог их заметить", - рассказал М.Мурашов.

По его данным, качество сборки и сварки швов, по оценке специалистов, оставляет желать лучшего. "Эти автомобили опасны в эксплуатации, до первого ДТП", - предупредил он.

М.Мурашов отметил, что в настоящее время семь таких незаконно ввезенных автомобилей, которые уже находились в эксплуатации у жителей региона, изъяты. Дознание Сахалинской таможни проводит доследственную проверку, по итогам которой будет возбуждено уголовное дело. Совместно с ГИБДД проводится проверка с целью выявления других фактов продажи машин данной группой граждан.

"Можно только предполагать, сколько таких "распилов" под видом запчастей они ввезли на Сахалин за несколько лет своей деятельности", - отметил замначальника.