ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Восстановлено членство Мали в Африканском союзе

Аддис-Абеба. 25 октября. INTERFAX.RU - Африканский союз (АС) принял решение восстановить членство Мали в организации, приостановленное в марте этого года, заявил комиссар по миру и безопасности АС Рамтан Ламамра после заседания Совета безопасности и мира организации.

Помимо этого, африканская организация заявила, что в скором времени будет выработан план военной интервенции, направленной на помощь Мали в восстановлении контроля над северными территориями.

"Мы работаем над тем, чтобы окончательно согласовать совместный план раннего размещения международных сил под африканским руководством, чтобы помочь Мали вернуть контроль над захваченными территориями на севере страны", - заявила председатель Комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума.

"В то же время мы оставим открытой дверь для диалога тем группам малийских повстанцев, которые согласны пойти на переговоры", - добавила она.

На заседании Совета безопасности и мира АС было также принято решение о проведении выборов в Мали к апрелю 2013 года.

Как сообщалось, африканские страны направят в Мали для освобождения севера страны от боевиков "Аль-Каиды" и кочевых племен туарегов 6 тыс. военнослужащих. Половина солдат будет призвана из армии Мали, а остальные - из других стран Африки.