ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Спецпредставитель ООН/ЛАГ по Сирии прибыл в Москву

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими прибыл в воскресенье вечером в Москву с кратким визитом.

Как ожидается, Л.Брахими в понедельник проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Переговоры Л.Брахими в Москве запланированы на последний день мусульманского праздника жертвоприношений Ид аль-Адха, на время которого власти Сирии и оппозиция заключили зыбкое соглашение о прекращении огня.

На встрече планируется обсудить возможные практические шаги по скорейшему урегулированию сирийского кризиса, сообщил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы убеждены, что коллективная работа должна осуществляться на платформе Женевского коммюнике, которое было согласовано на встрече "группы действий" 30 июня текущего года", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Ранее Л.Брахими настаивал на прекращении огня между правительственными войсками и силами оппозиции на период праздника Ид аль-Адха. Эту инициативу поддержал генсек ООН Пан Ги Мун и правительства многих стран. Кроме того, Л.Брахими выражал надежду на то, что временное прекращение огня перетечет в длительное перемирие.

МИД России положительно оценил готовность официального Дамаска соблюдать перемирие.