ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Задержки в передаче протоколов из УИК в окружкомы происходят из-за человеческого фактора - замглавы ЦИК Украины

Киев. 30 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Задержки с передачей протоколов из участковых избирательных комиссий в окружные объясняются человеческим фактором, заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в эфире "5 канала" в понедельник.

"Я думаю, здесь разные причины, одни могут заключаться в организационных моментах, в частности, в том, насколько председатель окружной комиссии способен организовать работу своей комиссии, бывают такие, которые без опыта соответствующего, поэтому возникают такие трудности. Второй момент: отдельные окружные избирательные комиссии решили пойти отдохнуть к завтрашнему дню, но ЦИК вовремя это заметила и фактически мы их развернули назад и объяснили, что в режиме непрерывного заседания ОИК должна принять все без исключения протоколы участковых избирательных комиссий для того чтобы составить свой собственный протокол", - сообщил А.Магера.

Выборы в парламент Украины проводятся по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах (выборы 2007 года проходили по пропорциональной системе). По "мажоритарке" можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составил 5%. В мажоритарных округах избранным считается кандидат, набравший больше всего голосов по сравнению с другими кандидатами.