ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 061 296+443 341

Космонавтам отправят чеснок и фрукты

Груз для российских космонавтов с грейпфрутами, апельсинами и чесноком в среду отправится к Международной космической станции. Запуск транспортного корабля "Прогресс М-17М" запланирован на 10:41 мск

Космонавтам отправят чеснок и фрукты
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU0 – Транспортный корабль "Прогресс М-17М" с жизненно необходимыми для космонавтов грузами в среду должен отправиться к Международной космической станции (МКС), сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-17М" запланирован на 10:41 МСК 31 октября. Запуск транспортного станет четвертым стартом "грузовика" в 2012 году.

Корабль должен будет доставить на МКС более 2,5 тонны грузов: научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.

Начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев уточнил "Интерфаксу", что в дополнение к стандартным рационам питания для космонавтов "упаковали" посылку со свежими овощами, фруктами и чесноком. "Туда вошли яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны и, по заказу некоторых космонавтов, немного чеснока", - сказал Агуреев.

По его словам, тюбики с космической едой постепенно уходят в прошлое. "Сейчас тюбиков очень мало, в них только приправы. В основном вся пища запечатана в металлические банки и полимерные пакеты. Мы стараемся "приблизить" космическую еду к земным условиям", - сказал специалист.

Он добавил, что все полимерные упаковки имеют специальные приспособления для того, чтобы разбавить обезвоженную пищу горячей или холодной водой и затем кушать ложкой или вилкой.

По словам Агуреева, российская еда для космонавтов по своим питательным свойствам практически не отличается от американской. "Некоторые продукты могут отличаться только по вкусу в зависимости от особенностей национальной кухни", - сказал он.

Между тем ранее в конце сентября российский космонавт Геннадий Падалка, сравнивая условия пребывания в космосе российских космонавтов и астронавтов, заявил, что российский сегмент Международной космической станции уступает в отношении комфорта.

По его словам, российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль "Звезда", а в остальных отсеках холодно и шумно. "На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта", - заявил космонавт. Он добавил, что у иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок. "А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты", - сказал Г.Падалка. По его словам, это доставляет ряд элементарных неудобств при эксплуатации российского сегмента станции.

При этом космонавт вспомнил недавнее заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что в космической отрасли системного кризиса нет. "Может, там и не системный кризис, но, тем не менее, кризис ощущается и чувствуется", - сказал Падалка.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-04М" с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и астронавтом НАСА Джозефом Акаба стартовал к МКС с космодрома Байконур в мае 2012 года. После 125 суток полета, 17 сентября спускаемый аппарат с тем же экипажем приземлился в казахстанской степи. Посадка прошла штатно, Г.Падалка охарактеризовал ее как "средней жесткости". Опытный космонавт сказал, что помнит более жесткие посадки капсулы.

За время полета космонавты провели около 40 видов научных экспериментов, обеспечили стыковки и расстыковки грузовых космических кораблей, был выполнен выход в открытый космос по программе российского сегмента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');