ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Суду в третий раз не удалось сформировать коллегию присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Владивосток. 31 октября. INTERFAX.RU - Тихоокеанскому флотскому суду и в третий раз не удалось сформировать коллегию присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа".

"В суд явились 20 кандидатов. Два из них взяли самоотвод, третьему дал отвод суд", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" адвокат обвиняемого по этому делу командира подлодки Сергей Бондарь. Для начала работы на процессе должно быть не менее 18 кандидатов в присяжные.

В следующий раз суд попытается сформировать коллегию присяжных по этому делу 5 декабря, будет разослано 3 тысячи приглашений.

Авария на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.