ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

С 1 ноября у России появляется возможность контролировать судьбу усыновленных в США российских детей

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления, предоставляющее Москве возможность контролировать судьбу усыновленных американцами детей, вступает в силу в четверг.

Этот документ был подписан в 2011 году министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, а в июле 2012 года соглашение ратифицировали парламенты обеих стран.

Инициатором подписания такого соглашения с США стала Россия после ряда случаев с российскими детьми, усыновленными американцами. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов говорил на слушаниях в Госдуме 22 октября о 19 российских детях, которые погибли в результате жестокого обращения с ними в американских семьях.

Последней каплей, переполнившей терпение российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого в апреле 2010 года приемная мать-американка отправила одного самолетом в Москву, сопроводив это запиской с отказом от ребенка. Тогда С.Лавров даже заявлял о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

Одной из основных претензий российской стороны до вступления в силу соглашения было то обстоятельство, что власти США не давали российским представителям возможности доступа к усыновленным детям. Ситуация усугублялась тем, что США не присоединились к Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 года, как и к большинству других международных договоров по правам человека, предусматривающих возможность более глубокого контроля за судьбой детей.

После 1 ноября, когда соглашение вступит в силу, такая возможность появится. "С 1 ноября это (доступ к детям - ИФ) будет юридическим обязательством в России и США, и мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении", - сказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске.