ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 267 309+192 431

Россиян освободили без выкупа

Нигерийские боевики отпустили эстонца и шестерых российских моряков, похищенных с буксирного судна "Бурбон Либерти 249". В ближайшее время россияне вернутся домой

Россиян освободили без выкупа
Кадр: телеканал "Вести"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Шестеро россиян и один эстонский моряк, похищенные в середине октября с французского буксира "Бурбон Либерти 249", освобождены. Об этом в четверг сообщил глава МИД Эстонии Урмас Паэт. По его словам, выкуп за заложников не платили. "МИД Эстонии такими делами не занимался", - подчеркнул Паэрт в беседе с одним из эстонских телеканалов.

По словам министра, моряки были освобождены рано утром в четверг в результате "мирных переговоров". "Следует отметить профессиональный подход к делу компании-судовладельца", - отметил Паэрт.

Кроме того, он дал высокую оценку деятельности полиции безопасности Эстонии и департаменту информации, занимающемуся разведкой за рубежом. Министр добавил, что со здоровьем эстонского моряка все в порядке, но ему предстоит пройти медицинское обследование.

В российском посольстве в Нигерии информацию об освобождении поначалу подтвердить не смогли. "Я ничего вам пока не могу сказать. У нас нет дополнительной свежей информации", - сказал "Интерфаксу" в четверг временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов.

Позднее, однако, ситуацию прокомментировали в МИД России. "Моряки с французского буксирного судна "Бурбон Либерти 249" - шесть россиян и один гражданин Эстонии, которые были захвачены нигерийскими пиратами 15 октября, освобождены, чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым. В ближайшее время они вернутся домой", - говорилось в распространенном в четверг сообщении ведомства.

В документе также выражалась благодарность "нигерийским, французским, люксембургским и эстонским партнерам за тесное сотрудничество и эффективные скоординированные действия, позволившие обеспечить быстрое и безопасное вызволение заложников".

Чуть позже судовладелец "Бурбон Либерти 249", компания Bourbon заявила, что освобожденные пока находятся под наблюдением медиков и психологов.

Захват заложников произошел 15 октября, однако известно об этом стало двумя днями позже. Сообщалось, что неизвестные высадились на шедшее под флагом Люксембурга судно "Бурбон Либерти 249", направлявшееся в нигерийский порт Онн, в дельте реки Нигер, и похитили шестерых россиян и одного эстонца. На судне остались девять моряков, которым удалось отбиться от нападения.

Эксперты высказывали опасения, что напавшие на корабль пираты могут "перепродать" заложников Движению за освобождение дельты Нигера - антиправительственной группировке, выступающей за национализацию нефтяных промыслов в стране.

За жизнь моряков специалисты не опасались - по их словам, большинство таких похищений заканчивались без жертв. "Заложников возвращали после переговоров, причем практически всегда условия освобождения оставались неизвестными. Но самое главное - людей отпускали, никто до сих пор не погиб и не был убит", - говорилось, в частности, в публикации на специализированном сайте "Морской бюллетень".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');