ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:54

Студенческий профсоюз не согласен со списком "вузов-неудачников"

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Российский профсоюз студентов не согласен с критериями оценки вузов, попавших в рейтинг учебных заведений с низкой эффективностью.

"Взятые за основу составления рейтинга критерии не могут служить основанием для подобных оценок, поскольку оценивают скорее экономические способности ректоров, а не умение вузов готовить специалистов", - говорится в заявлении профсоюза, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В нем отмечается, что рейтинг составлен, исходя лишь из экономических, а не образовательных критериев. "Все критерии чисто экономические, в том числе и количество площадей, имеющихся в собственности, и оценивают менеджерские качества ректоров. Цель данного рейтинга - по сути подготовить общественное мнение к тому, что "вузы-неудачники" будут сливать с успешными. Примеры подобных слияний широко известны. Причем при данном слиянии зачастую вообще даже не учитывается профиль вуза", - полагают в профсоюзе.

В нем также считают неправильной оценку вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. "Уровень баллов ЕГЭ, которые имеют поступающие абитуриенты, отражает лишь степень престижности вуза, складывающуюся в результате PR-компаний", - говорится в обращении.

Ранее министерство образования и науки опубликовало на своем сайте список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности. В Москве таковых оказалось два десятка.

В список вузов, в которых министерство выявило признаки неэффективности, в частности, попали: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный Открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.