ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:34Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Украину ждут перевыборы в пяти округах

В пяти мажоритарных округах невозможно установить результаты выборов в Раду, решил украинский ЦИК и предложил назначить там повторное голосование. Оппозиция намерена судиться

Украину ждут перевыборы в пяти округах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия Украины в постановлении, принятом в понедельник, признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде для принятия решения о проведения в них повторных выборов.

В своем постановлении ЦИК отмечает, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

"По результатам проверок, изложенных в обращениях, поданных в ЦИК фактов, видится невозможным достоверно установить результаты волеизъявления избирателей по избранию народных депутатов Украины в части одномандатных избирательных округов - № 94, 132, 194, 197, 223, что дает основания считать, что выборы народных депутатов Украины в указанных округах проведены без соблюдения требований Конституции Украины и законов, принципов и основ предвыборного процесса", - процитировал глава ЦИК Владимир Шаповал постановление.

Он также процитировал статьи закона о выборах народных депутатов, где запрещается применение насилия, угроз, обмана, подкупа или каких-либо других действий, которые препятствуют свободному формированию и свободному волеизъявлению воли избирателя.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) сперва побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный админсуд дал основания не признавать результаты голосования на 28 участках, где лидировал В.Романюк, и окружком объявил победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В №132 округе (Первомайск, Николаевская область) развернулась борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацким и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко, который является заместителем главы Николаевской облгосадминистрации.

По первым данным после подсчета 100% голосов, Корнацкий опережал Травянко на 4 167 голосов, однако после ряда скандальных событий ЦИК приняла протокол окружкома №132, где победителем значится Травянка, но поручила проверить все.

В 194 округе (Черкасская область) окружком признал победившим представителя ВО "Батькивщина" Николая Булатецкого, за которого проголосовали 40,79% избирателей. На второе место в округе вышла почетный президента ПАО "Азот" Валентина Жуковская, за которую проголосовали 25,29%.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считали голоса, и оппозиционеры заявляли о махинациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата "Батькивщины" Леонида Даценко, однако утром 5 ноября на сайте ЦИК Губский значился как победитель.

Продолжается борьба в округе №223 в Киеве между кандидатом "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным (экс-глава Шевченковского райсовета и райадминистрации в столице). Сперва победу получал В.Пилипишин, по последним данным лидирует Ю.Левченко, но суд постановил пересчитать голоса на 11 участках.

Напомним, всего для выборов в Раду создано 225 одномандатных округов. Выборы проводятся по смешанной системе. Согласно результатам 99,95% обработанных протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине, Партия регионов набрала 30,00% голосов избирателей, "Батькивщина" - 25,53%, "УДАР" - 13,96%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%.

Глава Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовит иск в Высший административный суд относительно решения ЦИК о перевыборах.

"По тем округам, где у нас есть мокрые протоколы, то есть, по тем округам, где у нас есть бесспорные доказательства того, что наш кандидат победил, мы будем подавать иск к ЦИК, на решение ЦИК в отношении перевыборов, с требованием отменить данное решение и принять решение, по которому определить кандидата от оппозиции таким, что победил на соответствующем округе", - сообщил Яценюк журналистам в понедельник по окончанию встречи с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли оппозиция к силовым действиям, Яценюк сказал: "С нами же Виталий (Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко - ИФ), мы никого не боимся".

Кличко обещает, что в случае перевыборов в пяти одномандатных округах оппозиция будет выдвигать единых кандидатов. "Будут перевыборы по пяти округам, где мы объединим усилия и выдвинем одного кандидата от оппозиционных сил, мы победим", - сказал он на митинге перед зданием ЦИК в понедельник вечером.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');