Дело "Оборонсервиса" пополнили хищениями

Следствие сообщает о как минимум десяти новых фактах продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб бюджету составил миллиард рублей

Дело "Оборонсервиса" пополнили хищениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Новые эпизоды незаконной продажи имущества Минобороны РФ выявлены в ходе расследования дела ОАО "Оборонсервис". Об этом Интерфаксу" в пятницу сообщили источники в силовых структурах.

"Речь идет о 10 новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Министерства обороны, ущерб от которых исчисляется в сумме около миллиарда рублей", - отметил один из собеседников агентства. По его данным, соответствующие материалы в ближайшее время будут переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Источник не уточнил, о каких конкретно объектах идет речь, сказав лишь о том, что в среднем ущерб от продаж каждого объекта, в которых участвовали коммерсанты и их сообщники из числа чиновников Минобороны, составляет в среднем 100 млн рублей.

"Проверка с участием военных прокуроров, департамента военной контрразведки и специалистов Счетной палаты по проданным объектам недвижимости министерства обороны продолжается, и в скором времени количество установленных фактов нарушений, связанных с явным занижением стоимости реализованного имущества, увеличится вдвое", - отметил собеседник агентства.

Несколько дней назад пресс-служба Главной военной прокуратуры (ГВП) уже сообщала о выявлении новых фактов незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене.

Речь шла, в частности, о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

По данным прокуроров, по заниженной как минимум на 240 млн рублей цене был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, обеспечивавший топливом корабли Северного флота.

Напомним, что проверки операций с имуществом Минобороны стартовали после начала в конце октября "дела "Оборонсервиса" - компании, управляющей активами военного ведомства. Следственный комитет уже провел несколько обысков как в самом "Оборонсервисе", так и аффилированных с ним структурах. На этой неделе следствие предъявило обвинения в мошенничестве с военным имуществом руководителю ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой.

По словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, чиновники Минобороны препятствовали расследованию злоупотреблений при продаже имущества Минобороны. "Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей", - отметил Фридинский.

Дело "Оборонсервиса" стало причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, на место которого был на этой неделе назначен бывший глава МЧС и экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });