ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Ракету "Союз" со спутником связи двойного назначения подготовили к пуску с космодрома Плесецк - Минобороны РФ

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Ракета-носитель "Союз-2.1А" с космическим аппаратом "Меридиан" полностью собрана и готова к установке на стартовый стол космодрома Плесецк, сообщил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

"Мероприятия по подготовке ракеты-носителя "Союз-2.1А" с разгонным блоком "Фрегат" к запуску космического аппарата "Меридиан" завершены", - сказал А.Золотухин "Интерфаксу-АВН" в субботу.

По его словам, ракета-носитель в полностью собранном виде находится на транспортировщике в монтажно-испытательном корпусе. "Транспортировку на стартовый комплекс и установку ракеты "Союз-2.1а" в пусковое устройство специалисты космодрома Плесецк планируют осуществить в воскресенье", - уточнил А.Золотухин.

Запланированный запуск спутника связи двойного назначения "Меридиан" будет первым после аварии в декабре 2011 года, когда аналогичный спутник был потерян в результате отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1Б".

Говоря о причинах той аварии, глава Роскосмос Владимир Поповкин ранее сообщил, что в двигателе третьей ступени ракеты произошло вскрытие камеры сгорания. "Причиной этой аварии является разрушение двигателя третьей ступени вследствие вскрытия целостности огневой стенки камеры сгорания", - сказал В.Поповкин.

Он напомнил, что запуск космического аппарата "Меридиан" был произведен с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" в составе с разгонным блоком "Фрегат". "Полет прекратился на 426-й секунде с аварийным выключением двигателя третьей ступени", - сказал В.Поповкин.

Очередной, намеченный на середину ноября 2012 года запуск спутника "Меридиан" будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1А" с иным двигателем третьей ступени.