ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

Бельгия прервала военное сотрудничество с Руандой

Брюссель. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В связи с обвинениями Кигали экспертами ООН в поддержке мятежной конголезской группировки "Движение 23 марта" Бельгия прерывает свое военное сотрудничество с Руандой, объявили в воскресенье в Брюсселе бельгийские власти.

Бельгия и Руанда заключили в 2004 году соглашение по программе военного партнерства, предусматривающей подготовку руандийских военных кадров, в том числе в Королевской военной школе Брюсселя.

Кроме того, бельгийские военные специалисты были откомандированы в военный госпиталь Кигали для оказания содействия местным специалистам в области тропической медицины.

Но в связи с тем, что власти Руанды обвиняются службами ООН в поддержке незаконного формирования "Движение 23 марта", министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс и глава военного ведомства Питер де Крем приняли решение прервать действующее военное сотрудничество с Кигали.

Никакие новые совместные мероприятия не планируются в рамках программы военного партнерства на 2013 год, сообщает министерство обороны Бельгии.