Урегулирование под звуки выстрелов

В Москву поступила копия документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, подписанного Саакашвили. При этом обстановка в регионе продолжает оставаться весьма напряженной

Урегулирование под звуки выстрелов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили". "По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты", - сказал дипломат.

А вчера состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Как сообщили сегодня в МИД РФ, он состоялся по инициативе американской стороны,

"Министры обсудили перспективы урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии. В данном контексте с российской стороны была акцентирована важность полного выполнения Грузией своих обязательств в рамках договоренностей, достигнутых при посредничестве французского председательства в ЕС", - отмечается в сообщении МИД.

Между тем обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной, сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

"Разрозненные группы и агенты грузинских спецслужб под покровом ночи продолжают вести обстрел объектов и людей на территории республики", - подчеркнул министр. Он уточнил, что подобные обстрелы "ведутся каждую ночь".

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сообщил, что в Южной Осетии вблизи Рокского тоннеля произошел бой российских подразделений и грузинской террористической группы.

"По оценке специалистов, целью данной группы было проведение диверсионного акта в районе Рокского тоннеля для блокирования передвижения сил и средств, участвующих в ликвидации гуманитарной катастрофы", - заявил Ноговицын журналистам.

Он рассказал, что диверсионная группа на двух автомобилях "Нива" была обнаружена в 16:15 мск пятницы в районе Рокского перевала. В ее составе были боевики в военной и гражданской форме.

"В результате перестрелки один из автомобиль был выведен из строя, на втором членам диверсионной группы удалось скрыться", - сказал генерал. Он отметил, что при осмотре подбитого автомобиля "Нива" было обнаружено 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами.

По словам Ноговицына, подбитая автомашина "была напичкана гранатометами". "Их использование привело бы к тому, что Рокский тоннель был бы выведен из строя, на перевале могла создаться такая же сложная обстановка", - сказал генерал.

Помимо этого замначальника Генштаба РФ сообщил о большом количестве оружия и боеприпасов, обнаруженных на грузинских военных базах, особенно в районе Гори.

"Наиболее большой арсенал остался на военной базе в Гори. Там 15 танков и большой перечень всевозможных образцов вооружения находилось. Очевидно, поставки образцов вооружения шли такими темпами, что боевых расчетов грузинской армии на этой технике участвовать в их операции просто не хватало", - сказал Ноговицын.

Что же касается вопроса о выводе российских войск из Грузии, то в Генштабе РФ считают, что он должен решаться на основе принципов урегулирования.

"В настоящее время есть возможность вести переговоры на основе согласованных шести принципов в многостороннем формате с учетом международного сообщества для того, чтобы решать эту проблему (вывода войск)", - заявил Ноговицын. Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет пока о выводе миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 г. - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

Помимо этого в Генштабе РФ опровергают сообщения грузинских СМИ о том, что российские войска после окончания боевых действий взорвали мост на расстоянии 45 км от Тбилиси.

"Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать. Мы и так трудимся там не покладая рук", - сказал Ноговицын.

Также заместитель начальника Генштаба РФ опроверг утверждения о присутствии российских подразделений в грузинских городах Поти и Гори. "В настоящее время наших подразделений в Поти и Гори нет", - сказал Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов. При этом он уточнил, что в ходе активных боевых действий российские разведгруппы заходили в Гори и Поти, но впоследствии они оттуда ушли.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');