ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:48

Вакцинацию против гриппа в России должны завершить к началу зимы - Онищенко

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Медики планируют к началу зимы завершить вакцинацию населения против гриппа, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"До конца ноября надо завершать. Вакцина поставлена в регионы. Вопрос - в организации", - сказал он.

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что прививки против гриппа за счет федерального бюджета и частично за счет частных и муниципальных бюджетов этой осенью сделали уже более 20 млн российских граждан, в том числе более 10 млн детей.

"Прививки сделаны 14,5% от общей численности населения", - сказал глава Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, всего в этом сезоне прививки против гриппа за счет госбюджета сделают более 32 млн граждан. Это дети, пенсионеры и работники социальных профессий.

Он заявил, что эпидемии гриппа в России пока нет, недельные эпидпороги по острым респираторным вирусным инфекциям превышены в двух регионах - Калужской и Астраханской областях.

Кроме того, среди детей эпидпороги по ОРВИ превышены в нескольких городах. В их числе Рязань, Ульяновск, Калуга и Саратов.

Накануне Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что подъем заболеваемости ОРВИ произойдет на этой неделе из-за завершения осенних школьных каникул и возвращения детей в организованные коллективы.

"Пока гриппа не будет. Слава Богу, циркуляция вирусов гриппа пока очень низкая", - сообщил он.

По словам Г.Онищенко, преобладают вирусы негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы и аденовирусы.

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что эпидемия гриппа в России возможна в декабре или в январе.