ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:17Заразились
на 25.01
В России 3 738 690+19 290В мире 99 194 405+447 423

Полицейских уличили в нарушениях прав

Генпрокуратура РФ, проверив деятельность сотрудников МВД, обнаружила многочисленные и повсеместные нарушения: во всех регионах страны полицейские ущемляют права граждан

Полицейских уличили в нарушениях прав
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России внесла в МВД РФ представление в связи с выявленными повсеместно по стране нарушениями законодательства об административных правонарушениях. "Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте надзорного ведомства в связи с проведенной проверкой.

Касаясь конкретных фактов нарушений прав граждан, Генпрокуратура подчеркнула, что "зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков". "Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в Башкирии, Бурятия, Марий-Эл, Туве, Амурской, Астраханской, Иркутской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе", - говорится в сообщении.

В документе поясняется, что, рассматривая дела об административных правонарушениях, полицейские "ущемляют права лиц, привлекаемых к ответственности". "Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности", - отмечается в сообщении. "Значительное число нарушений, - как подчеркивает Генпрокуратура, - по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям". Так, сотрудниками ОГИБДД МВД России "Сортавальский" Карелии "установлен факт управления автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения, которое не было отстранено от управления, что впоследствии повлекло автомобильную аварию и гибель двух пешеходов". В связи с этим по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В 2011 г. прокурорами Кемеровской области опротестовано 11 постановлений ОГИБДД УМВД России по Новокузнецку, содержащих заведомо ложные сведения, а виновные в этом сотрудники полиции привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным Генпрокуратуры, в Карелии, Марий Эл, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой областях и других регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. В частности, прокурором в Курской области выявлено внесение полицейским в протокол досмотра гражданина заведомо ложных сведений, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, отметили в Генпрокуратуре. Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией. В Марий Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с осужденными за преступления. Прокуратурой Коми установлено незаконное содержание задержанных граждан свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.

По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 годах опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел, сообщили в Генпрокуратуре.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');