ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:52Заразились
на 19.01
В России 3 612 800+21 734В мире 95 559 647+514 013

Британцу не дали пошпионить на Россию

Военнослужащий королевского ВМФ признался в сборе секретов подводного флота для продажи сотрудникам российского посольства, которые оказались британскими контрразведчиками под прикрытием

Британцу не дали пошпионить на Россию
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Военнослужащий Королевского Военно-морского флота Великобритании признался во вторник в попытке собрать секретные сведения в интересах людей, которые, как он полагал, работали на российскую разведку. Признание обвиняемый сделал на предварительных слушаниях в Центральном уголовном суде Лондона.

Как сообщает BBC, 30-летний уроженец Северной Ирландии Эдвард Дивенни (Edward Devenney) служил в подводном флоте в звании главного корабельного старшины. Согласно материалам дела, в ноябре прошлого года Дивенни, имевший доступ к секретной информации, попытался связаться с сотрудниками иностранной дипмиссии.

Дивенни выразил готовность собрать и передать иностранным спецслужбам некие "криптографические материалы", касающиеся работы британских атомных подлодок класса "Трафальгар". На контакт с ним вышли агенты британской контрразведки, представившиеся сотрудниками посольства России. Какие именно материалы собирал для них Дивенни, пока не известно.

О самом подсудимом также известно немного. По информации газеты The Daily Telegraph, до ареста в марте этого года Дивенни служил на стратегической АПЛ "Виджилент" (класс "Вэнгард") и совмещал военную службу с обучением на специалиста по электронике. Дивенни рассчитывал получить офицерское звание, однако, как отмечает издание, лишился этой перспективы из-за сокращения расходов на вооруженные силы. Сыграло ли это событие роль в решении обвиняемого начать работать на иностранную разведку, пока не известно.

Рассмотрение дела Дивенни по существу начнется 12 декабря. Поскольку речь идет о секретных материалах, часть процесса будет проходить в закрытом режиме.

Отметим, что Дивенни - не первый иностранный военнослужащий, арестованный за попытку передать секреты российским разведчикам. В середине октября в работе на российские спецслужбы признался бывший офицер Королевского Военно-морского флота Канады Джеффри Пол Делайл.

В отличие от Дивенни, Дилайл и правда передавал информацию россиянам. Сотрудничать с иностранными спецслужбами канадец, испытывавший серьезные финансовые проблемы, начал еще в 2007 году. Младший лейтенант Дилайл имел доступ к терминалу, в котором хранились секретные данные, добытые канадскими, американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими военными. По соглашению со своими "работодателями", он должен был искать в системе упоминания о России и передавать соответствующие материалы российскому Главному разведывательному управлению в обмен на денежное вознаграждение.

Дилайл был арестован в январе этого года. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Процесс должен начаться в январе 2013 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');