ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

"Список Магнитского" рассмотрят в пятницу

Комитет палаты представителей США одобрил законопроект о поправке Джексона-Вэника и "списке Магнитского". Голосование по документу состоится, предположительно, в конце текущей недели

"Список Магнитского" рассмотрят в пятницу
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект о "списке Магнитского" и об одновременной отмене поправки Джексона-Вэника полным составом палаты. "Комитет рекомендует этот законопроект к рассмотрению", - говорится в решении, принятом членами комитета на заседании во вторник. Предполагается, что голосование состоится в пятницу, 16 ноября.

Комитет рассматривал так называемый объединенный законопроект об отмене ограничительной торговой поправки, в который включены положения закона о "списке Магнитского". Заседание комитета было техническим, голосование в нем необходимо для того, чтобы вопрос был формально внесен в повестку заседания полного состава палаты.

Летом основные комитеты обеих палат Конгресса одобрили законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, призванный нормализировать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Однако этот документ не был вынесен на общее голосование из-за желания большинства законодателей увязать его с "законопроектом Магнитского".

Законопроект назван в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, и предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Документ содержит положение, дающее государственному секретарю США право вносить в санкционный список изменения, исходя из интересов обеспечения национальных интересов США. Это подразумевает включение или исключение из "черного визового списка" тех или иных лиц с учетом национальных интересов США.

Такие же права предоставляются и министру финансов США. Он может вводить режим замораживания счетов или выводить из него российских должностных лиц, если сочтет, что это делается в национальных интересах США.

При этом если законодатели палаты представителей, где доминируют республиканцы, считают, что санкции должны вводиться только в отношении российских чиновников, то их коллеги из Сената, где большинство у демократов, внесли поправки, предусматривающие введении санкций против представителей любых стран, виновных в нарушении прав человека.

Поправка Джескона-Вэника была принята еще в 1974 году, и президент США каждый год своим указом приостанавливает ее действие в отношении России. Администрация Барака Обамы уже давно добивается от Конгресса полной отмены действия поправки в отношении РФ, поскольку ее сохранение ставит американские компании в неравное положение по сравнению с другими зарубежными фирмами, действующими на российском рынке особенно после того, как Россия августе официально присоединилась к ВТО.

При этом американское правительство считает излишними планы законодателей увязать отмену Джексона-Вэника с принятием "закона Магнитского", поскольку в июле 2011 года госдепартамент США уже внес имена российских официальных лиц, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к уголовному преследованию и гибели С.Магнитского, в "черный список" на получение виз.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });