ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Глава ФАС считает штраф РЖД поводом для обсуждения реформы ж/д транспорта в правительстве

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что наложение службой штрафа на ОАО "РЖД" является хорошим поводом для обсуждения хода реформ железнодорожного транспорта в правительстве. "Формальный подход, конечно, заключается в том, что будем обсуждать этот вопрос с РЖД в судах. Но поскольку этот вопрос касается судьбы реформы в РЖД, то это и хороший повод правительству поговорить о судьбе реформы железнодорожного транспорта. Это будет полезно", - сказал он журналистам, комментируя вынесенный во вторник ФАС штраф для РЖД на 2,2 млрд рублей.

Касаясь размера штрафа, И.Артемьев отметил, что он был рассчитан по методике, прописанной в законе. "Штраф был определен по методике - в закон внесена формула расчета штрафа", - пояснил он.

Комментируя возражения РЖД о том, что их штрафуют за то, что они исполняли гостребования по реформированию перевозок, глава ФАС заявил, что "наша точка зрения заключается в том, что они (РЖД - ИФ) как раз сделали их свободными в нарушение всех установлений правительства". "Именно об этом будет спор. Есть план реформ, и есть решения, которые принимало правительство. Они (РЖД - ИФ) считают, что, повысив в два раза стоимость аренды вагонов для всей страны, сделали это якобы с санкции правительства. Мы считаем, что нет. И в этом суть спора - что суть реформы была извращена", - сказал Артемьев. Поэтому, по его мнению, помимо суда, "было бы полезно пообсуждать этот вопрос и в правительстве".