Что подписал Саакашвили?

Лавров требует уточнить, почему в документе, который подписал президент Грузии, отсутствует вводная часть, согласованная главами РФ и Франции

Что подписал Саакашвили?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Документ по урегулированию, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который согласовали президенты России и Франции. Дело в том, что в нем отсутствует вводная часть, которая является неотъемлемой частью соглашения.

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Михаилом Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Он уточнил, что в бумаге, которую подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Это неотъемлемая часть документа", - подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.

Напомним, что вчера Михаил Саакашвили заявил, что им подписан документ о прекращении огня, состоящий из шести пунктов. На пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс он также отметил: "Сейчас главное прекратить огонь и начать международную миротворческую операцию в конфликтных регионах".

А сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии. "Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили".

Ранее, Медведев и Саркози в Москве обозначили шесть принципов урегулирования грузино- осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами, - говорилось в заявлении, которое Медведев озвучил в ходе пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров. - Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий", - заявил Медведев.

Шестой принцип - "начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", добавил глава государства.

Саркози согласовал документ с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после этого пункт претерпел изменения.

В России
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Главный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшимиГлавный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшими
Ранее сообщалось об обнаружении четверых погибшихПодробнее
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');