ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

В армии нашли новые хищения

По делу о хищении более 50 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков задержаны два человека. Это гендиректор компании "Славянка", подконтрольной Минобороны, и помощник генерального директора фирмы "Безопасность и связь"

В армии нашли новые хищения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Главным военным следственным управлением СК РФ в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Минобороны, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - отметил Маркин.

По версии следствия, в декабре 2010 г. между Министерством обороны РФ и ЗАО "Безопасность и связь" заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства.

"В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011-2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории", - рассказал Маркин. По его данным, среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, д. 14.

В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. "Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны РФ, ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей", - отметил представитель СК.

В настоящий момент в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны генеральный директор ОАО "Славянка", являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Минобороны.

"Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 миллионов долларов США, а также почти 130 миллионов рублей", - рассказал Маркин.

Ранее в пресс-центре МВД России сообщили, что по делу о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков в РФ задержаны два человека. "В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и главный бухгалтер фирмы Юлия Ротанова, решается вопрос об избрании им меры пресечения", - сказал собеседник агентства.

По данным газеты "Коммерсант", Елькин является близким товарищем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Источник в правоохранительных органах называет ЗАО "Безопасность и связь" субподрядчиком ОАО "Славянка". Издание, в свою очередь, сообщает, что в 2010 г. 99,99998% акций ОАО "Славянка" внесено в уставный капитал ОАО "Оборонсервис", против которго также расследуется уголовное дело по факту хищений при продаже имущества Минобороны.

По делу о хищении изъяты предметы и документы, принадлежащие задержанным, в том числе так называемая "черная бухгалтерия", а также денежные средства в сумме, превышающей 5 млн долларов и 125 млн рублей, отметили в пресс-центре МВД.

По данным представителя пресс-центра, следствие установило, что в 2011 г. было заключено два госконтракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 млрд рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства.

"Свои обязательства по госконтрактам эта компания возложила на ЗАО "Безопасность и связь". С 2011 г. на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 млн рублей в то время, как незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а системы вентиляции отсутствуют с 2010 г.", - сообщил представитель пресс-центра.

"Ущерб, причиненный бюджету государства, составил около 53 миллионов рублей", - уточнил он.

В МВД подчеркнули, что комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности участников организованной группы, которая подозревается в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, проводится ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как пишет "Коммерсант", оперативно-следственные действия проводились в рамках возбужденного вчера же главным военным следственным управлением СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

"По версии следствия, пока еще не установленные руководители ОАО совершали хищения выделяемых на хозяйственное обслуживание военных городков и частей средства, а затем обналичивали их через фирмы-однодневки. Речь идет о миллиардах рублей, которые впоследствии тратились на приобретение недвижимости в России и за границей, а также автомобилей и предметов роскоши", - пишет газета.