ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

Комплекс Минобороны продали иностранцу

Десятки зданий и сооружений, прежде использовавшихся для ремонта техники и вооружений, достались гражданину Индии на миллиард рублей дешевле реальной цены

Комплекс Минобороны продали иностранцу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Покупателем комплекса зданий в Одинцовском районе Подмосковья, проданного чиновниками Минобороны России по цене, заниженной более чем на миллиард рублей, оказался иностранец. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

По его данным, имущественный комплекс из 70 зданий и помещений, которые использовались ранее для ремонта военной техники и вооружения, купил предприниматель из Индии. "Есть ли в этом криминал или нет, в настоящее время разбираются следователи", - отметил собеседник агентства.

Ранее на этой неделе Главная военная прокуратура объявила о передаче в следственные органы материалы о незаконной продаже чиновниками министерства обороны России недвижимости по цене, заниженной более чем на миллиард рублей. "Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 тыс. кв. метров, расположенных более чем на 20 га земли в Одинцовском районе Подмосковья", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГВП.

Он добавил, что комплекс продали всего за 320 млн рублей, хотя, по заключению экспертов, полученному в ходе проверки, его стоимость была занижена более чем на миллиард рублей. Собеседник агентства пояснил, что комплекс предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники и вооружения.

Нарушение при продаже комплекса в Одинцовском районе стало одним из нескольких эпизодов громкого дела ОАО "Оборонсервис", ставшего причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, который, как заявили в СКР, может быть при необходимости вызван на допрос по делу.

О происходящем стало известно в конце октября, после того, как в помещениях "Оборонсервиса" и аффилированных с ним структур прошли обыски. ГВП заявила, что ОАО "Оборонсервис" - структура, созданная для управления активами Минобороны - продавала имущество военного ведомства по сниженным ценам.

Изначально сообщалось, что в результате государству был причинен ущерб в размере трех миллиардов рублей, впоследствии, после выявления новых фактов мошенничества, эта цифра увеличилась.

В частности, прокуроры сообщили о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

Кроме того, по данным прокуроров, по заниженной как минимум на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который "обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона".

15 ноября источники в силовых структурах сообщили "Интерфаксу" о продаже особняка в центре Москвы, в районе Арбата. "Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной. Теперь с этим будут разбираться следователи", - сказал собеседник агентства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });