ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:07

Направлено в суд уголовное дело в отношении члена бандгруппы "Вилаят Дагестан"

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Направлено в суд уголовное дело в отношении еще одного члена бандгруппы "Вилаят Дагестан", обвиняемого в терроризме, убийствах и бандитизме, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Магомеда Байдиева", - сказал В.Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что М.Байдиев обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, террористических актах, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия.

По данным следствия, в период с марта по декабрь 2011 года, М.Байдиев, "являясь активным участником устойчивой банды под названием "Шамилькалинский сектор", входящей в состав преступного сообщества "Вилаят Дагестан", руководствуясь мотивом необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, совершил на территории Дагестана ряд особо тяжких преступлений".

"Так, в августе в 2011 года Байдиев, действуя совместно с другими участниками банды совершил теракт путем привидения в действие двух самодельных взрывных устройств, заложенных в помещении магазина "Ястреб", расположенного жилом доме по улице Акушинского в Махачкале", - сказал В.Маркин.

По его словам, в результате ранения различной степени тяжести получили сотрудники полиции и гражданские лица.

"В сентябре 2011 года он с соучастниками совершил посягательство на жизнь начальника отделения республиканского УФСБ, в результате которого офицер скончался", - сказал представитель СКР.

В том же месяце, по данным СКР, М.Байдиев "принял участие в совершении теракта путем приведения в действие двух самодельных взрывных устройств в городе Махачкале. В результате погиб один сотрудник полиции и нескольким гражданам причинены ранения.

"Уголовное дело в отношении Байдиева было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", - сказал В.Маркин.

(Мазурин)

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });