ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Рост заболеваемости ОРВИ отмечен в семи городах России - Онищенко

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В России идет подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но недельные эпидемические пороги превышены лишь в двух регионах - Астраханской и Костромской областях, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что недельные эпидпороги по ОРВИ также превышены в семи российских городах - Иваново, Костроме, Рязани, Смоленске, Петрозаводске, Ставрополе и Ульяновске.

"Превышение эпидпорогов связано с заболеваемостью детей. В целом после завершения школьных каникул идет оживление эпидпроцесса", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что в регионах фиксируются случаи заболевания гриппом "А" и "Б", но они пока не массовые. В основном, по его словам, россияне в ноябре болеют вирусами негриппозной этиологии.

Г.Онищенко сообщил, что этой осенью прививки против гриппа за счет федерального и, частично, региональных и корпоративных бюджетов, сделаны более 26 млн российских граждан.

"Это 17,4% от общей численности населения. Только за последнюю неделю привито более пяти миллионов человек. Если темп будет выдержан, то мы на этой неделе вакцинацию завершим", - сказал Г.Онищенко.

"Пройти вакцинацию еще не поздно. До пика подъема заболеваемости время есть", - заявил глава Роспотребнадзора, который считает прививку лучшим способом специфической профилактики гриппа.

Он заявил, что недостаточно активно прививки делают в Новгородской и Мурманской областях, Калмыкии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Г.Онищенко заявил, что НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург) следует решить проблему отставания с поставками вакцины в регионы.

По данным Роспотребнадзора, всего в этом сезоне прививки против гриппа за счет госбюджета сделают более 32 млн граждан. Это, в первую очередь, дети, пенсионеры и работники социальных профессий.

На прошлой неделе Г.Онищенко сказал, что люди, которые ездят в общественном транспорте в масках, чтобы не заболеть гриппом, заслуживают всяческого уважения.

"Пугаться этого не стоит. Напротив, у меня это вызывает всяческое уважение. Также как вызывает уважение цитирование в оригинале Шекспира или "Слова о полку Игореве". Это свидетельство высокой культуры", - сказал глава Роспотребнадзора "Интерфаксу".

В октябре он заявил, что маски идут женщинам. "Когда начнется подъем (заболеваемости), мы сообщим об этом - в магазинах, в метрополитене, за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, во-вторых, вы защититесь от гриппа и рекрутируете число злостных сторонников сохранения своего здоровья", - отметил Г.Онищенко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');