ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 637 506+259 470

Детская жестокость разошлась по соцсетям

Видеоролик, в котором школьницы жестоко избивают свою сверстницу, попал в поле зрения не только блогеров, но и правоохранительных органов. Делом занялись и МВД, и Генпрокуратура; детский омбудсмен следит за ситуацией в "Твиттере"

Детская жестокость разошлась по соцсетям
Кадр из видеоролика

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В российских социальных сетях с начала текущей недели пользователи активно обсуждают видеоролик, в котором несколько школьниц избивают свою сверстницу. На видеозаписи, активно "ходящей" по соцсети "Вконтакте", видно, как две школьницы избивают девушку, еще одна снимает происходящее на мобильный телефон, а другая стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Действие происходит среди капитальных гаражей. Девушку бьют головой о кирпичную стену, удары наносят по лицу и всему телу. Одна из школьниц орудует кулаками все две с лишним минуты съемки, в это время "оператор" пытается остановить подругу комментариями, призывая не проявлять особой жестокости. Тем не менее, потом она же бьет девушку головой об колено, а когда та падает, ботинком по лицу.

В связи с распространением ролика полиция Приморского края обратились в краевой Роскомнадзор с предложением принять меры, чтобы видео, демонстрирующее жестокость детей, был удален из Всемирной паутины.

Предложение поддержал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Видеоролик с избиением девочки должен быть удален из общего доступа. Это - не развлечение, а преступление. Ролик - доказательство в уголовном деле", - написал омбудсмен во вторник в своем "Твиттере". Ранее так же, в микроблоге детский правозащитник высказался за возбуждение уголовного дела. "Все виновницы, невзирая на возраст, должны быть строго наказаны вплоть до уголовной ответственности. Необходимо возбудить уголовное дело", - писал Астахов в "Твиттере". Никаких вербальных заявлений от уполномоченного по правам детей при президенте РФ не поступало.

Тем временем, родители избитой школьницы обратились в полицию с заявлением об избиении дочери; в документе указывается, что девочка пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками.

Школьницы, избившие девушку, удалили свои аккаунты из социальной сети; на странице пострадавшей блогеры выражают свое сочувствие. личности участниц драки уже установлены – по данным полицейских, ими оказались 16-летние ученицы одной из элитных школ Владивостока. Сотрудники спецотдела городской полиции продолжают выяснять причины и мотивы поступка девочек, к расследованию инцидента подключены оперативные сотрудники и штатные психологи.

В прокуратуре Приморья в связи с этим заявили, что по результатам доследственной проверки девочки могут быть изолированы. "В случае, если в ходе этой проверки установят, что подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, прокуратура примет меры по направлению материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения вопроса о применении к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом о их помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры во вторник.

В ходе надзорных мероприятий также будет дана оценка "полноте и эффективности принятых органами системы профилактики, полиции, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав мер по профилактике правонарушений среди подростков, принимавших участие в избиении школьницы", добавили в Генпрокуратуре.

Кроме того, к ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители: за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Впрочем, и школьницы, и их родители уже доставлены в полицию для дачи объяснений, где мать одной из подозреваемых сообщила полицейским, что ее дочь находится в переходном подростковом возрасте и поэтому проявляет, порой, немотивированные признаки агрессии.

Полиция установила, что пострадавшая и избивавшие ее девочки не были хорошо знакомы, а просто оказались в одном кафе, где и возникла ссора. На улице конфликт перерос в избиение. Издевательства прекратил прохожий, который спугнул агрессивную компанию. Сотрудники специализированного отдела городской полиции полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в сеть.

Сейчас школьницам, избившим малознакомую девочку, требуется помощь и консультация психологов: их морально готовят к заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, где будет обсуждаться их поведение. Особая поддержка оказывается потерпевшей школьнице.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');