"Черный список" вузов обновили

Минобрнауки опубликовало новый перечень неэффективных вузов, а также тех заведений, которые нуждаются в реорганизации или оптимизации. По ряду вузов рабочие группы единого решения не приняли

"Черный список" вузов обновили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Минобрнауки опубликовало список вузов, нуждающихся в реорганизации, оптимизации или являющихся неэффективными из-за специфики деятельности.

Окончательное решение о судьбе вузов, нуждающихся в реорганизации, будет принято на межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных. Заседание комиссии состоится в четверг, сообщил в "Твиттере" замглавы Минобрнауки Александр Климов.

При этом из списков вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД РФ, МЧС, Минюста РФ, ФСИН, ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер", отмечается в сообщении на сайте Минобрнауки.

В отношении образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, шесть вузов и шесть филиалов вузов, имеющих признаки неэффективности, к настоящему моменту уже реорганизованы.

Минобрнауки признало неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности четыре московских вуза - МПГУ, ГУУ, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Государственный университет по землеустройству. Для этих и ряда других российских вузов предполагается до конца текущего года разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности.

Нуждающимися в реорганизации признаны три московских вуза - Агроинженерный госуниверситет имени В.П.Горячкина, Госуниверситет природообустройства, вечерний металлургический госинститут и четыре петербуржских вуза - Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации 25 вузов и 231 филиал.

Также выявлены университеты, признанные неэффективными в связи со спецификой деятельности - как правило, это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Среди них московские вузы - Госакадемия водного транспорта, Литературный институт имени А.М.Горького, Московский архитектурный институт, МАМИ, гуманитарно-экономический госинститут, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственный университет технологий и управления. Также в список попали такие известные петербуржские вузы, как Госуниверситет кино и телевидения, Госуниверситет культуры и искусств, Госуниверситет технологии и дизайна, Госакадемия театрального искусства, Госуниверситет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный госуниверситет.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли достичь единого решения по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. Всего в России 110 вузов и филиалов, судьба которых пока не решена.

В списке, опубликованном Минобрнауки ранее, было выявлено 136 вузов и 450 филиалов, имеющих признаки неэффективности. Всего Минобрнауки РФ проверило более 500 вузов и более 900 филиалов.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');