ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Алехину защитили от сокамерниц

Осужденную участницу Pussy Riot Алехину по ее просьбе перевели в одиночную камеру. Она утверждает, что сокамерницы плохо к ней относятся. ФСИН проверит эту информацию

Алехину защитили от сокамерниц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, отбывающую наказание в колонии в городе Березники Пермского края, поместили в одиночную камеру для исключения возможных конфликтов с другими осужденными.

Причиной такого решения стала соответствующая просьба самой осужденной. "Девушка написала руководству колонии просьбу принять меры по обеспечению ее безопасности в колонии. Ей показалось, что к ней плохо относятся окружающие. Поэтому ее решили перевести в камеру, где она может находиться одна неограниченное время", - сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы ГУФСИН региона.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН Станислав Волегов сообщил "Интерфаксу", что заключенную администрация колонии может продержать в так называемом "безопасном" месте до 90 суток. По истечении указанного срока, по словам Волегова, "будет приниматься дополнительное решение, в частности, может быть осуществлен перевод Алехиной в другой отряд или исправительное учреждение.

Между тем, в управлении ФСИН России по Пермскому краю сообщили, что заявление Алехиной о негативном к ней отношении осужденных в колонии будет проверено. "Разумеется, идет служебная проверка", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ФСИН. Волегов, в свою очередь, добавил, что обращение, подобное тому, которое направила Алехина, поступают нечасто, но такое случается.

Напомним, что ранее Алехина уже выражала недовольство условиями ее содержания в колонии.

В частности, участницу Pussy Riot жаловалась на мясное меню колонии. "Для Марии это определенная сложность, потому что она вегетарианка. Мы вчера посмотрели меню в колонии: оно во многом состоит из мяса. И в супе, и во втором есть мясная продукция, что некоторым образом печалит девушку", - сказал агентству "Интерфакс" руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, посетивший колонию. Он отметил, что в этой колонии работает неплохой магазин, но девушка вряд ли сможет позволить всегда себе приобретать желаемые продукты, так как ее зарплата, скорее всего, будет ограничиваться 2000 рублей. По его данным, сейчас с девушкой работают специалисты учреждения, в том числе медики и психологи, которые помогают адаптироваться к новым условиям жизни.

1 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении только Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');