ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Спецсредства против заключенных колонии под Челябинском не применялись - омбудсмен

Челябинск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, находящийся в колонии N 6 под Копейском, где 250 заключенных нарушили режим, сообщил, что никаких противоправных действий в отношении заключенных не проводилось.

"На сегодняшнюю минуту не было никаких спецопераций или применения спецсредств. Никого не бьют, никто не дерется", - сказал агентству "Интерфакс-Урал" А.Севастьянов.

Он сообщил, что рядом с колонией находятся родственники и "непонятные подвыпившие люди". Также в колонии находятся ОМОН, прокурорские работники, сотрудники ФСБ.

"Заключенные выдвигают самые разные требования, кому-то медицинское обслуживание не нравится, у всех свои требования. Руководство колонии просит их разойтись по камерам, с полудня не могут убедить", - добавил уполномоченный по правам человека.

Как сообщалось, в субботу в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

На место дислокации исправительного учреждения прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая, отмечают в ГУ ФСИН.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что на месте присутствуют бойцы ОМОН, а также "группа лиц", которые, по предварительным данным, являются родственники осужденных. Беспорядков нет.

Между тем, правозащитники утверждают, что у колонии собралось около 300 родственников осужденных, а ОМОН применяет силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.