ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 897 081+2 820 196

В Кузбассе пострадали шахтеры

В Кемеровской области на шахте "Грамотеинская" при вспышке метана пострадали семь человек, все доставлены в больницу. Работа шахты приостановлена до выяснения причин произошедшего

В Кузбассе пострадали шахтеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – В Кемеровской области на одной из шахт утром в воскресенье произошла вспышка метана, в результате инцидента, по последним данным, пострадали семь человек. Пострадавшие шахтеры были доставлены в больницу. Губернатор области Аман Тулеев распорядился провести проверки на всех угольных предприятиях региона.

Как рассказали "Интерфаксу-Сибирь" в региональном управлении МЧС РФ, вспышка метана случилась на шахте "Грамотеинская" (город Белово). В управлении уточнили, что инцидент произошел около 8:00 местного времени.

В свою очередь в администрации Кемеровской области агентству сообщили, что в момент аварии под землей находились 55 человек, на аварийном участке - девять. По данным собеседника "Интерфакса-Сибирь", все шахтеры самостоятельно вышли на поверхность, пострадавшие были доставлены в больницу, их жизням и здоровью ничего не угрожает. В администрации подчеркнули, что по распоряжению губернатора была создана межведомственная комиссия по установлению причин аварии.

Тулеев также направил телеграммы руководителям всех угольных предприятий Кузбасса с требованием провести внеплановые проверки. При этом особое внимание нужно уделить концентрации метана в действующих угольных выработках.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в результате вспышки газовоздушной смеси на шахте были госпитализированы семь человек. По словам собеседника агентства, пострадавшие доставлены в Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий.

В свою очередь в ГУ МЧС по Кемеровской области агентству рассказали, что у пострадавших ожоги рук и лица средней степени тяжести.

Кроме того, в управлении сообщили, что в настоящее время отделения ВГСО проводят мониторинг аэрогазовой обстановки на предприятии, а также обследуют состояния самой лавы, где произошла вспышка метана. По данным собеседника агентства, обрушения породы при инциденте не произошло, угрозы дальнейшего возгорания нет.

Между тем, в центре охраны здоровья шахтеров, куда доставили пострадавших, "Интерфаксу-Сибирь" сказали, что лишь один из семерых горняков находится в состоянии, близком к тяжелому. "Его состояние не критическое, угрозы для жизни нет. Травмы, в основном, как и у остальных пострадавших - ожоги лица, верхних конечностей", - отметил собеседник агентства. Он отметил, что площадь ожогов различна в зависимости от того, как близко к эпицентру вспышки находились шахтеры. Кроме того, у некоторых пациентов диагностированы ожоги верхних дыхательных путей, у трех человек - сотрясение головного мозга.

В настоящее время все пострадавшие находятся в отделении реанимации, но, как подчеркнул собеседник агентства, их жизням ничего не угрожает - через пару дней их переведут в другие отделения.

В свою очередь в Сибирском управлении Ростехнадзора "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что работа шахты в настоящее время приостановлена до выяснения причин произошедшего. "По предварительным данным, показания датчиков зафиксировали резкий выброс метана из отработанного пространства. Точные причины произошедшего будут установлены в ходе расследования комиссией, в состав которой входят специалисты Ростехнадзора", - рассказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что никаких разрушений на шахте нет, вспышка газа была локальной.

В воскресенье стало известно, что следственные органы возбудили дело по факту аварии на шахте. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" сообщила официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева. "Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)", - сказала она. Представитель ведомства сказала, что в рамках дела будет изъята документация шахты, а также опрошены ее должностные лица.

Ананьева также отметила, что в результате аварии пострадали четверо горнорабочих очистного забоя, два машиниста горновыемочных машин и главный мастер.

В свою очередь в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" компании Евраз, под управлением которой находится компания-собственник шахты ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", сообщили, что все госпитализированные обеспечены необходимыми медикаментами. Кроме того, собеседник агентства отметил, что пострадавшие получат все причитающиеся им страховые выплаты.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });