Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В московской мэрии расследуют дело о взятках

Глава управления департамента имущества Москвы Денис Васильев задержан по подозрению в получении взятки. Правительство Москвы заявило готовность содействовать расследованию дел, связанных с коррупцией

В московской мэрии расследуют дело о взятках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – В отношении начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в настоящее время Васильев задержан, следствие будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Вместе с Васильевым арестованы предполагаемые пособники московского чиновника - Андрей Симоненко и Сергей Никифоров. "Указанные лица задержаны в ходе совместных мероприятий, проведенных следователями СК России и сотрудниками ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу", - сказал Маркин.

По версии следствия, указанные лица требовали от заместителя генерального директора одной из коммерческих организаций денежные средства в размере 223 тыс. долларов США за продление договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы.

Дела в отношении Васильева, Никифорова и Симоненко возбуждены по статье ст.290, ст.33, ст.290 УК РФ (получение взятки, организация, подстрекательство и пособничество в получении взятки). Расследование уголовного дела продолжается.

В мэрии Москвы, в свою очередь, заявили о готовности содействовать расследованию дел, связанных с коррупцией. Правительство Москвы заинтересовано в объективном расследовании всех фактов коррупции в органах власти, заявила в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Она отметила, что "мэр Москвы и правительство столицы неоднократно высказывали позицию о полном содействии правоохранительным органам в пресечении подобных фактов". "Мы и дальше намерены продолжать эту работу", - подчеркнула пресс-секретарь мэра.

Как сообщалось, ранее в октябре за взятку в 1 млн рублей Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева к четырем годам условно.

Как сообщила газета "Коммерсант", Абдуллаев был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете утром 29 июня прошлого года при получении 1 млн рублей. Деньги чиновнику принес директор Федерального государственного учреждения (ФГУ) "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" полковник погранвойск в отставке Владимир Лазарев. Ранее, сообщило издание, Абдуллаев заявил Лазареву, что при его "непосредственном личном покровительстве" Лазарева никто не снимет с работы (ФГУ "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" располагается в Мурманске), никто не будет надоедать своими проверками, да и премии тот будет получать регулярно. За "покровительство" высокопоставленного чиновника, как следует из материалов уголовного дела, Лазарев ежеквартально должен был платить Абдуллаеву 500 тыс. рублей. При этом чиновник захотел получить с отставного пограничника 1 млн рублей сразу, за полгода вперед.

"Чиновник подтвердил в суде, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, а поэтому просил суд при вынесении приговора о смягчении наказания. В тот же день суд приговорил Абдуллаева к четырем годам лишения свободы условно и запретил ему два года занимать руководящие должности на госслужбе", - отмечает издание. Газета подчеркивает, что осужденный остался доволен приговором и не стал его обжаловать.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });