Арафата достали из могилы

В Рамалле прошла процедура эксгумации останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Эксперты должны перепроверить причину его смерти

Арафата достали из могилы
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Намеченная на вторник эксгумация тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата прошла в Рамалле, где покоятся его останки. Тело Арафата извлечено из могилы, эксперты взяли брать пробы. Образцы уже переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, останки Арафата перезахоронены.

Представители СМИ не присутствовали при вскрытии могилы. Однако известно, что вскрытие могилы должно было проходить в несколько этапов: сперва специалисты разобрали камни и раздробили цемент на мавзолее, после разрезали железный саркофаг, накрывающий могилу, и выкопали гроб из земли.

Во вторник глава палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Арафата Ат-Тирави заявил, что у комиссии имеются улики, которые могут указывать на причастность к ней израильтян, сообщает во вторник британский телеканал Sky News. "У нас есть улики, которые могут свидетельствовать, что Арафат был отравлен израильтянами. Необходимо выяснить правду о смерти Ясира Арафата", - сказал он.

В эксгумации принимали участие французские, швейцарские и российские эксперты. Последние приглашены палестинской стороной. "Действительно, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обращался с соответствующей просьбой к руководству России. Принято решение направить группу российских специалистов", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в составе группы - представители Федерального медико-биологического агентства и директор "Российского центра судебной медицинской экспертизы". "Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Россияне будут наблюдать за процедурой эксгумации, и впоследствии вместе со швейцарскими и французскими экспертами проведут экспертизу останков для того, чтобы установить точную причину его смерти.

Напомним, Бывший палестинский лидер скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем после внезапной болезни. Слухи о возможном отравлении Арафата агентами израильского "Моссада" появились практически одновременно с его кончиной. По официальной версии, смерть наступила в результате обширного инсульта.

В июле этого года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах палестинского лидера следы радиоактивного вещества полоний-210. Эксперты Института радиофизики в Лозанне пришли к заключению после проведенных исследований, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.

Арафат боролся за независимость палестинского народа с 1960-х годов. Он возглавлял движение ФАТХ и Организацию освобождения Палестины, а также стал первым председателем Палестинской национальной администрации. За свою жизнь он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб. Был удостоен Нобелевской премии за участие в мирных переговорах с Израилем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');