ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:14Заразились
на 10.04
В России 11 917+1 786В мире 1 595 350+84 246

Оцепление снято, голодовка закончилась

Полицейское оцепление вокруг колонии в Копейске снято. Заключенные начали принимать пищу, а также добровольно вышли на построение. Их родственники разъехались

Оцепление снято, голодовка закончилась
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции сняли оцепление вокруг бунтовавшей колонии в Челябинской области. Доследственная проверка продолжается.

Напомним, 24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Утром в понедельник ГУФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Во вторник руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова заявила, что родственников заключенных около колонии уже нет: "Все разошлись, полицейское оцепление тоже снято".

Руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин подтвердил агентству, что блок-посты сняты, жизнь в колонии полностью вернулась в привычное русло.

"Ситуация полностью стабилизировалась. В колонии работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета", - сказал Мишанин, подчеркнув, что во всех исправительных учреждениям региона все спокойно.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что ситуация в колонии в целом нормализовалась. "Только что мы связались с нашими коллегами, и, по их информации, все заключенные начали принимать пищу, а также добровольно вышли на построение", - сказал Лукин во вторник.

В правоохранительных органах ранее отрицали, что в колонии кто-то объявил голодовку, однако, по данным правозащитников, часть осужденных отказалась принимать пищу.

В связи с неповиновением заключенных проводится доследственная проверка.

Правозащитники призывают к серьезному расследованию событий. "То, что там произошло - очень тревожный сигнал", - сказала "Интерфаксу" во вторник старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее мнению, события в Копейской колонии подтверждают, что реальной реформы в системе исполнения наказаний в России нет.

Правозащитница отметила, что нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний был назначен летом, и у него было время, чтобы войти в курс дела и начать преобразования. "К сожалению, ничего не делается. Нет впечатления, что во ФСИН не то что серьезно, а что-то хоть как-то меняется", - заявила Л.Алексеева.

"Мы встречались с руководством ФСИН. Мы говорили, что никакая реформа не проводится, что люди страдают. К сожалению, правозащитников продолжает засыпать поток жалоб от заключенных на избиения и ущемление их прав", - сказала она.

Хроника 23 августа 2008 года – 16 октября 2019 годаСкандалы в колониях
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');