ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

США отказались признать Китай "валютным манипулятором"

Вашингтон. 28 ноября. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы в очередной раз не стала обвинять Китай в манипулировании валютным курсом, указав на укрепление курса юаня к доллару почти на 10% с июня 2010 года, пишет The New York Times.

Решение было изложено в обнародованном во вторник докладе американского министерства финансов. Минфин каждые полгода предоставляет в Конгресс отчет по вопросам валютной политики торговых партнеров США, в котором дается оценка того, не используют ли отдельные страны курсовую политику для получения искусственных преимуществ в сфере внешней торговли.

Вместе с тем финансовое ведомство утверждает, что китайская нацвалюта по-прежнему "существенно недооценена", и призывает Пекин к дальнейшему прогрессу в этой области.

В прежних отчетах в Конгресс американский Минфин, вопреки давлению некоторых парламентариев, ни разу не характеризовал Китай в качестве манипулятора, хотя представители американского промышленного сектора настаивают на необходимости такого определения в отношении КНР.