ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:45

Дело против Магнитского ушло в суд

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело против умершего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Его родственники уже заявили, что не будут участвовать в заседаниях

Дело против Магнитского ушло в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о налоговых преступлениях в отношении юриста Сергея Магнитского. "Обвинительное заключение утверждено. Дело направлено в суд", - заявила "Интерфаксу" в среду официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Напомним, сотрудник компании Hermitage Capital Магнитский, который скончался три года назад в СИЗО, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации. Дело было прекращено, но потом возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что подобные действия противоречат основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов.

В апреле этого года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против него. В суде сочли, что генпрокуратура, приняв оспариваемое решение, руководствовалась многочисленными жалобами и интервью матери С.Магнитского, в которых она выражала желание последующей реабилитации умершего. В мае Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного.

Адвокаты родных Магнитского возражают против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Они не будут участвовать в заседаниях суд.

"Никаких поручений на этот счет от Наталии Николаевны у меня нет. Уголовное преследование Магнитского было незаконно, незаконно было возобновлено дело после его смерти. Генпрокуратура могла возобновить дело только для реабилитации, вот пусть и реабилитирует", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

Аналогичной позиции придерживается и защита вдовы юриста. "Участвовать в суде мы не будем", - сказал "Интерфаксу" адвокат вдовы Дмитрий Харитонов.

Коллеги Магнитского считают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. На минувшей неделе стало известо, что МВД не нашло подтверждения слов юриста о причастности российских чиновников к хищению в 2007 году 5,4 млрд рублей из средств, выплаченных компанией в виде налогов. В Hermitage Capital заявили, что в адрес главы компании Firestone Duncan Ltd. Джемисона Файерстоуна поступило уведомление за подписью первого замглавы следственного департамента МВД РФ Юрия Шинина. "В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется… Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено", - приводит фонд выдержку из документа. Также, по данным Hermitage, полиция сообщила, что экс-руководитель ИФНС №28 Ольга Степанова не причастна к "незаконному одобрению возврата налогов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');