ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Сирия вышла из Сети

Сирия в четверг оказалась отрезана от Интернета. Оппозиция и международное сообщество утверждает, что это дело рук властей; официальный Дамаск опровергает обвинения, списывая диверсию на террористов

Сирия вышла из Сети
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Сирия в четверг оказалась полностью отключена от Интернета. По данным американской компании, наблюдающей за интернет-трафиком в мире, 77 сирийских интернет-сетей не функционируют с 10:26 по Гринвичу (14:26 мск).

Ранее телеканал АВС сообщал о том, что власти страны перекрыли Интернет и сигнал сотовой связи в некоторых районах Дамаска, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами. По сообщениям оппозиционных активистов, правительство около полуночи перекрыло связь в южных пригородах Дамаска, в частности в районах Ярмук и Тадамун: там нет сигнала сотовой сети, не работает наземная линия связи, нет интернет-соединения. Один из оппозиционеров признался, что для звонков внутри Сирии ему пришлось использовать телефоны спутниковой связи.

Между тем, министерство информации Сирии опровергло обвинения в причастности к отключения Интернета. "То, что власти выключили интернет- неправда. Интернет-каналы подверглись нападениям террористов, из-за этого в некоторых регионах страны нет связи", - говорится в коммюнике министерства, распространенном в четверг вечером. .

Тем временем, жестокие бои продолжаются между войсками оппозиции и регулярной армией Сирии на автотрассе, ведущей к аэропорту Дамаска, который закрыт с утра четверга. К вечеру сирийские власти взяли ситуацию под контроль. "Дорога к международному аэропорту была взята под контроль после атак вооруженных террористов на автомобили в результате вмешательства соответствующих сил", - говорится в сообщении государственного сирийского телевидения со ссылкой на министерство информации страны. Ранее стало известно, что ряд авиакомпаний, в частности Emirates и Egypt Air сообщили об отмене или приостановке рейсов в Дамаск, из-за "ухудшающейся ситуации" вокруг аэропорта.

В то же время в городе Алеппо, где так же продолжаются бои, не менее 15 жителей стали жертвами правительственного авиаудара. По данным правозащитников, среди жертв - пять детей и две женщины. Кроме того, более 20 человек были ранены, некоторые из них в тяжелом состоянии.

Между тем, представители внутренней сирийской оппозиции вновь обратились к России с просьбой, чтобы она заставила нынешнее руководство страны прекратить бомбардировки сирийских городов. "Мы попросили у России, чтобы она потребовала (от руководства Сирии и президента Башара Асада - ИФ) прекратить бомбардировки сирийских городов", - сказал координатор Сирийского оппозиционного Национального координационного комитета за рубежом Хейсам Манаа.

Отвечая на вопрос, какой видится сирийской внутренней оппозиции судьба Башара Асада, он сказал: "Мы слишком много говорим о Башаре Асаде в то время, как в Сирии погибло 50 тыс. человек, 500 тыс. беженцев. Нам неинтересна судьба Башара Асада - нас интересует прекращение насилия. Главное - покончить с диктатурой".

Новости по теме

Франция признала новую Сирию

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });