ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Россия надеется на диалог между Палестиной и Израилем - постпред РФ при ООН

Нью-Йорк (ООН). 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия надеется, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Как сообщил журналистам по окончании голосования В.Чуркин, палестинцы обещали, что "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль, и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров".

"Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", - отметил В.Чуркин.

Он подчеркнул, что "сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло".

По словам дипломата, "в ближайшее время мы предлагаем созвать министерскую встречу квартета (международных посредников ближневосточного урегулирования: Россия, США, ООН и Евросоюз - ИФ)". Он также сказал, что Россия надеется, что "удастся эту встречу провести".

На сессии Генассамблеи в четверг за резолюцию, признавшую Палестину государством в статусе наблюдателя, проголосовали 138 из 193 стран, еще девять воздержались.