ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:19Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Палестину назвали государством в ООН

Генассамблея ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя. Движение ХАМАС, Франция, Ватикан и Россия это решение приветствовали, США высказались категорически против

Палестину назвали государством в ООН
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Подавляющим большинством голосов Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую Палестину государством в статусе наблюдателя, за это решение проголосовали 138 из 193 стран, еще девять воздержались.

Россия высказала надежду, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами. По окончании голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал журналистам, что палестинцы обещали, что "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров". "Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", - отметил Чуркин. "Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло", - подчеркнул он.

С одобрением резолюции уже выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс безо всяких предварительных условий. Ватикан также приветствовал резолюцию, и, "пользуясь случаем", призвал придать "особый статус святому городу Иерусалиму", где должны быть обеспечены свобода вероисповедания и доступ к святыням.

Сообщение о принятии резолюции было с восторгом воспринято в палестинских территориях, где его отметили стрельбой в воздух. Движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев. "Это - новая победа на пути к освобождению Палестины", - сказал журналистам один из представителей руководства движения. Другой представитель ХАМАС заявил: "Мы приветствуем решение Генассамблеи ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя и рассматриваем это как достижение нашего народа, хотя Палестина и заслуживает большего".

Вместе с тем США, которые наряду с Израилем изначально выступали против повышения статуса Палестины в ООН, назвали резолюцию "контрпродуктивной". Постпред США при ООН Сьюзан Райс считает, что принятая Генассамблеей ООН резолюция станет препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке. "Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру. Именно поэтому США голосовали против нее", - заявила Райс после голосования. "То, что сегодня было провозглашено торжественно, быстро поблекнет, завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что мало, что в их жизни изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира", - отметила она. По словам Райс, "данная резолюция не устанавливает, что Палестина является государством", и ее принятие не следует "ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН". Также "контрпродуктивной" и "заслуживающей сожаления" назвала резолюцию госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Накануне американские сенаторы предупредили, что повышение статуса Палестины в ООН может привести к прекращению финансовой помощи со стороны США, а также к закрытию офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Они высказали опасения, что новый статус Палестины может дать ей возможность возбудить дело против Израиля в Международном уголовном суде.

В настоящее время США являются самым крупным донором прямой бюджетной поддержки, направляемой на развитие палестинских территорий. Израиль в свою очередь напрямую не грозил применить санкции в отношении Палестины, однако предупреждал, что повышение статуса палестинцев в ООН повлечет за собой определенные последствия.

Вместе с тем, Виталий Чуркин призвал в ближайшее время созвать министерскую встречу квартета (международных посредников ближневосточного урегулирования: Россия, США, ООН и Евросоюз).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });