Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Оппозиция отказалась от митинга

Организаторы столичного оппозиционного "Марша свободы" решили из-за холодов провести 15 декабря шествие без митинга. Тем не менее, они ожидают, что на акцию придут до 50 тысяч человек

Оппозиция отказалась от митинга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Оппозиция подала в столичную мэрию заявку на проведение 15 декабря "Марша свободы" численностью до 50 тыс. человек без последующего митинга. "Только что мы подали в правительство Москвы уведомление о проведении 15 декабря "Марша свободы". В заявке указана численность - до 50 тыс. человек", - сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу "Интерфаксу". В списке заявителей на этот раз оказались оппозиционные политики Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны Удальцов и Надежда Митюшкина. "Мы приняли решение с учетом холодной погоды отказаться от проведения митинга, ограничиться шествием", - пояснил оппозиционер.

В уведомлении указаны два маршрута шествия: от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь. "Мы решили дойти до Лубянской площади, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют к активистам протеста", - сказал оппозиционер.

Решение о проведении 15 декабря в Москве "Марша свободы" было принято Координационным советом оппозиции в минувшую субботу. Путем голосования КСО определился, что главными лозунгами акции станут: "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре", "Досрочные перевыборы". Присоединиться к акции уже решила партия РПР-ПАРНАС. В то же время "Яблоко", незарегистрированная партия "Другая Россия" и националистическое движение "Русские" не собираются участвовать в марше.

Московская мэрия уже пообещала рассмотреть заявку оппозиции на проведение акции, если таковая поступит. "Подадут заявку - будем ее рассматривать", - сказал "Интерфаксу" в прошлую субботу глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Может, они еще передумают. Они то 8-го, то 9-го, то 15-го декабря хотят провести мероприятие. Как подадут - будем смотреть", - заявил он, подчеркнув также, что власти Москвы готовы без предубеждений рассмотреть заявку. "Какие могут быть предубеждения? Ни одной заявки не оставляем без ответа", - сказал он. Главное, заявил чиновник, чтобы акция не создавала проблемы для жизни города и не мешала другим москвичам.

Между тем, в минувшую пятницу 23 ноября лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });