ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:05

В Конго разбился Ил-76

В столице Республики Конго потерпел крушение транспортный самолет Ил-76, который принадлежал армянской авиакомпании и занимался местными перевозками. Погибли около 30 человек, включая членов экипажа

В Конго разбился Ил-76
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В аэропорту столицы Республики Конго Браззавиля разбился транспортный самолет Ил-76, принадлежащий армянской авиакомпании. Среди погибших и члены экипажа.

Как сообщил в субботу межарабский телеканал "Аль-Джазира", по меньшей мере, 30 человек стали жертвами крушения самолета. Погибшие - члены экипажа и местные жители. Еще около 20 человек пострадали и были госпитализированы. По данным спасательных служб, четверо членов экипажа скончались на месте.

По информации местных властей, самолет из-за штормового ветра не смог приземлиться на посадочную полосу и врезался в несколько близстоящих домов.

Известно, что самолет местной авиакомпании Air service перевозил автомобили и другие товары из портового города Пуэнт-Нуар на западе Конго.

В субботу пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян сообщила "Интерфаксу", что в результате катастрофы погибли пятеро граждан Армении. "Экипаж разбившегося самолета в Конго состоял из семи человек, пятеро из которых - граждане Армении. Все они погибли", - сказала она. По ее словам, летчики работали на договорных условиях.

Между тем, министерство иностранных дел Украины проверяет информацию иностранных СМИ о том, что погибший в Конго пилот Ил-76 был гражданином Украины. "МИД Украины сейчас проверяет эту информацию", - сообщил "Интерфаксу-Украина" пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров.

Уже вечером стало известно, что разбившийся самолет принадлежал армянской авиакомпании. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. "Потерпевший в 500 метрах от аэропорта Браззавиля "Майя-Майя" грузовой самолет Ил-76 принадлежал армянской авиакомпании "Ридж Эйрвейз" и осуществлял перевозку грузов местной компании Air service", - сказал он.

По его словам, по просьбе посольства Армении в Египте через посольство России в Конго была получена информация о том, что в результате авиакатастрофы погибли все семь членов экипажа, пятеро из которых являются гражданами Армении.

Балаян отметил, что погибли командир экипажа 63-летний Вараздат Баласанян, Ара Товмасян, Тадевос Ованнисян, Андраник Геворкян и оператор 23-летний Эдгар Аветян.