ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

"Марш свободы" оставили без маршрута

Организаторам запланированного на 15 декабря протестного шествия не удалось согласовать с властями Москвы путь колонн. Переговоры продолжатся в среду

"Марш свободы" оставили без маршрута
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Cтоличные чиновники отказали организаторам акции "Марш свободы", назначенной на 15 декабря, в заявленных маршрутах. Как сообщил оппозиционер Сергей Удальцов, в мэрии предложили маршрут от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова, по которому проходил последний "Марш миллионов".

Собеседник агентства отметил, что заявители шествия "не согласны с предложением правительства Москвы". "Мы, возможно, уже завтра предложим альтернативный вариант в центре Москвы, например, по Новокузнецкой улице до Лубянской площади. Так что впереди переговоры", - сказал лидер "Левого фронта".

Заявка на проведение "Марша свободы" была подана в минувшую пятницу. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие до 50 тыс. человек. От проведения по окончании шествия митина в этот раз решили отказаться. Как заявил в минувшую субботу Сергей Удальцов, среди заявителей нового марша оппозиционные политики Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина.

Организаторы предложили мэрии два маршрута "Марша свободы": от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь. "Мы решили дойти до Лубянской площади, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют против активистов протеста", - сказал оппозиционер.

"Завтра будем предлагать много разных альтернативных вариантов. Старые маршруты нам точно не подходят. Старые маршруты нам не подходят. Хотя бы потому что митинга не будет, а для полноценного шествия требуется длинный маршрут", - написал, комментируя сегодняшний отказ мэрии в своем "твиттере", депутат Госдумы Дмитрий Гудков, входящий в оргкомитет акции.

Препирательствами по поводу места проведения сопровождалась подготовка к последнему "Маршу миллионов", состоявшемуся в середине сентября. Оппозиция настаивала на шествии по Тверской улице и митинге на Боровицкой площади у стен Кремля. Мэрия предложила другой вариант - марш по по Фрунзенской набережной с митингом у Андреевского моста, напротив Парка Горького.

Удальцов и его соратники тогда настаивали на проведении акции в пределах Садового кольца и обещали, что в случае отказа мэрии все равно выйдут на Тверскую, несмотря на отсутствие согласования. Маршрут удалось согласовать за несколько дней до проведения "Марша миллионов" - 15 сентября его участники прошли шествием от Пушкинской площади до Проспекта Сахарова - места проведения митинга против фальсификации последних выборов в Госдуму, состоявшегося 24 декабря прошлого года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });