ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Антипиратская вахта не состоится

Корабли Черноморского флота не пойдут в Аденский залив. Вместо них защищать гражданские суда от пиратов будут корабли Тихоокеанского флота

Антипиратская вахта не состоится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Черноморский флот не сможет до конца этого года принять участие в международной антипираткой операции в Аденском заливе. Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российском Генштабе, переход кораблей ЧФ через Суэцкий канал в акваторию Индийского океана отменен, в середине декабря они вернутся в Севастополь.

"Переход отряда кораблей в Индийский океан через Суэцкий канал для обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива отменен. Этого потребовала оперативная обстановка в Восточном Средиземноморье. Никаких вводных по обеспечению эвакуации российских граждан из сектора Газа не поступало", - сказал собеседник агентства.

Изначально проход по Суэцкому каналу был запланирован на 27 ноября. Однако 23 ноября отряд получил приказ задержаться в Восточном Средиземноморье для возможной эвакуации российских граждан на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

По словам источника, сворачивание деятельности отряда в районе будет проходить в несколько этапов. Первым отправился в Севастополь флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва". Ожидается, что он прибудет туда уже на следующей неделе. Следом за ним отправится домой сторожевой корабль "Сметливый", действующий сейчас в районе острова Крит.

Большие десантные корабли (БДК) "Новочеркасск" и "Саратов", а также два судна обеспечения готовятся к переходу, чтобы через несколько дней вернуться к местам постоянного базирования. "Запрос российской стороной на проход кораблями проливов Дарданеллы и Босфор уже направлен", - добавил собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что в связи с изменением плана применения отряда ЧФ, задачу по борьбе с пиратами в декабре и в январе будут выполнять корабли Тихоокеанского флота, которые должны прибыть в Аденский залив на следующей неделе.

Ранее в Минобороны заявляли, что флагман Черноморскоо флота и сопровождающие его корабли будут действовать в районе побережья Сомали вместе с тактической группой кораблей Тихоокеанского флота. В военном ведомстве допустили, что для выполнения мероприятий по техническому обслуживанию при необходимости легкого ремонта могут быть привлечены специалисты плавмастерской ПМ-56, которая находится в сирийском порту Тартус.

Как стало известно сегодня, российские корабли действительно заходили в Тартус. Как рассказал "Интерфаксу" источник в Главном штабе ВМФ РФ, в сирийском порту ошвартовались БДК "Новочеркасск" и "Саратов". Целью визита было пополнение запасов воды и топлива, а также мелкий ремонт. На берег экипажи кораблей не сходили.