ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Протестному движению исполнился год

Год, прошедший с начала массового гражданского протеста в России, обернулся для оппозиционеров задержаниями, обысками, арестами и обвинениями в преступлениях против государственной власти и общественной безопасности

Протестному движению исполнился год
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Вечером 5 декабря прошлого года, на следующий день после проведения выборов в Госдуму, около двух тысяч человек, не признавших итогов голосования, приняли участие в акции протеста на Чистопрудном бульваре в центре Москвы, которая согласно договоренности со столичными властями предполагала участие лишь 500 человек.

Митинг, в ходе которого полиция пыталась освободить проезжую часть от желающих послушать выступающих, завершился стихийным шествием по центру города. В результате были задержаны более 300 человек, в том числе известный блогер Алексей Навальный и один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин. В числе задержанных оказались и журналисты.

После событий 5 декабря и по сегодняшний день прошло всего восемь крупных митингов и шествий, согласованных оппозицией со столичными властями, в которых приняли участие десятки тысяч граждан. Помимо санкционированных акций, несогласные с курсом руководства страны участвовали в многочисленных одиночных пикетах и более крупных стихийных акциях. Самым массовым флэш-мобом стали "народные гуляния" в мае по центру Москвы и попытка разбить на Чистопрудном бульваре лагерь, получивший название "ОккупайАбай".

Самой резонансной акцией оппозиции за минувший год стал так называемый "Марш миллионов", прошедший 6 мая. Шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако вместо этого акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Началась давка, вылившаяся в потасовку со стражами порядка, в результате которой были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила протестующих в намеренной провокации.

В день "марша" было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). На данный момент по делу проходят 18 человек, 13 из которых арестованы. В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак, у которых затем прошли обыски.

17 октября было возбуждено еще одно резонансное уголовное дело, фигурантами которого стали другие оппозиционеры. Им инкриминировали приготовление к организации массовых беспорядков (ст.30 и 212 УК РФ) после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на телеканале НТВ.

По делу в качестве обвиняемых проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. К.Лебедев и Л.Развозжаев арестованы, С.Удальцов находится под подпиской о невыезде.

В это же самое время оппозиция решила воплотить в жизнь идею, которая родилась у лидера С.Удальцова несколькими месяцами ранее - было решено организовать выборы в единый оппозиционный орган.

Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО), прошли в конце октября в интернете и на избирательных участках, организованных практически во всех регионах России, а также семи городах за рубежом. Всего Центральным выборным комитетом оппозиции было зарегистрировано 209 кандидатов, из которых были выбраны 45 членов КСО.

В Совет по итогам выборов вошли Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, другие оппозиционные активисты и журналисты. По информации ЦВК, на выборах проголосовали около 82 тыс. граждан России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');