ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:34Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 495 061+87 448

Как стоят города

Дорожная ситуация в Москве и Питере становится все сложнее: теперь по пути на работу и с работы горожане проводят в пробках в среднем час или даже полтора

Как стоят города
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Российский поисковик "Яндекс" провел очередное исследование о загруженности дорог в четырех крупнейших городах, где его сервис "Яндекс.Карты" отслеживает автомобильные пробки: в Москве, Питере, Киеве и Екатеринбурге.

Результаты исследования едва ли придутся по душе столичным офисным работникам, привыкшим добираться до конторы на машине, однако кое-чем успокоить себя все-таки можно. Например, тем, что "серьезные затруднения" в Киеве – это "практически свободные дороги" для москвичей. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Москва по-прежнему остается неоспоримым лидером по пробкам. Московские заторы начинаются раньше, чем во всех перечисленных городах и рассасываются только к ночи. Их число продолжает расти, хотя рост, как отмечают аналитики "Яндекса", в последнее время несколько замедлился. Этой весной среднее число затруднений, возникающих на дорогах столицы в течение дня, достигло восьмисот. Год назад этот показатель держался на уровне 750, два года назад – на уровне шестисот пятидесяти пробок в день.

Средняя продолжительность одного затруднения в Москве, согласно новейшим данным, составляет почти полтора часа, в Питере – час. Примечательно, что ситуация на дорогах Северной Столицы с каждым годом все больше походит на московскую. Сейчас, к примеру, час пик в городе на Неве по загруженности улиц напоминает лето 2006-го в Москве, а в дневное время количество пробок соответствует московской зиме 2006-2007 годов. Если все будет развиваться в том же духе, то Питер уже в ближайшее время рискует столкнуться с проблемами, которые сейчас терзают столичных автолюбителей – в частности, с ночными пробками.

Что же касается Киева, и Екатеринбурга, то там ездить гораздо легче. Даже притом, что для оценки ситуации на дорогах в этих городах "Яндекс" использует отдельные шкалы, за все весенние месяцы показатель загруженности не превышал семи баллов (при максимальных десяти). В Москве на Ленинградке около семи утра и ближе к девяти вечера десять баллов – это норма. Причем, московские десять баллов – это, грубо говоря, киевские сто.

В столице Украины этой весной ежедневно возникало около 350 пробок средней продолжительностью 45 минут. В Екатеринбурге количество заторов было больше, чем в Киеве – четыреста – но сами они были в полтора раза короче. Загруженность дорог в обоих городах быстро возрастала в утренние часы (между 7:00 и 8:00), после чего выходила на плато: примерно до 15:00 "Яндекс.Пробки" показывали 5-6 баллов. Затем вновь начинался рост, и второе пиковое значение в районе 19:00, как правило, превышало утренний максимум. Однако ярко выраженные часы пик – то есть резкие изменения загруженности дорог, – как выяснилось, все же характерны в большей степени для Москвы и Питера. Большие пробки в российской столице могут сформироваться за сравнительно короткое время, а в столице Украины и Екатеринбурге ситуация развивается более плавно.

Распределение пробок по дням недели в Москве, Питере и Екатеринбурге схожее: самый благоприятный из будней – понедельник, остальные примерно одинаково тяжелы. В Киеве же количество заторов планомерно увеличивается на протяжении всей рабочей пятидневки, и в пятницу вечером их оказывается едва ли не в полтора раза больше, чем утром в понедельник.

И, наконец, улицы-рекордсмены. В Москве это участок 3-го транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда, ул. Сущевский Вал и МКАД от Новорижского до Волоколамского шоссе. В Екатеринбурге – ул. Карла Либкнехта, пр. Ленина и весь центр в целом, в Киеве – пр. Науки, пр. 40-летия Октября и ул. Набережно-Крещатицкая. Данными о самых загруженных участках Северной Столицы "Яндекс" пока не располагает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');