ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:04Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 959 680+3 581 565

Должников отправят в сеть

В будущем году правительство планирует выкладывать в Интернет списки организаций, не выплативших налоги. В список можно будет попасть, если не платить налоги в течение двух месяцев после получения требования ФНС

Должников отправят в сеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Организации, затягивающие выплату налогов, могут начиная с будущего года оказаться в списках неплательщиков, которые будут открыто публиковаться в Интернете. Такие предложения содержатся в плане мероприятий по противодействию уклонению от уплаты налогов, утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Текст распоряжения размещен на сайте правительства.

Согласно документу, в первом квартале 2013 г. планируется внести в правительство проект федерального закона о размещении в Интернете перечня налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, банков), не исполнивших требования об уплате налогов в течение двух месяцев. Списки планируется публиковать на официальном сайте ФНС и в средствах массовой информации. Ответственными исполнителями по этому законопроекту являются Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Кроме того в декабре этого года в правительство должен быть внесен законопроект об определении налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки "фирм-однодневок", а также законопроект о введении обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ. Исполнители обоих документов - Росфинмониторинг, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Минфин, Минэкономразвития и ФНС также должны будут в четвертом квартале 2013 г. внести в правительство законопроект о противодействие уклонению от уплаты налогов с использованием оффшоров, включающий законодательное определение понятий "налоговый резидент-организация" и "фактический получатель дохода".

"Реализация предусмотренных планом мероприятий позволит повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов, и позволит увеличить поступление налогов и сборов в бюджетную систему РФ", - говорится в справке к распоряжению председателя правительства.

Отметим, что списки должников в начала этого года выкладывает в открытый доступ Федеральная служба судебных приставов. Оказаться в таком списке можно только по решению суда. В августе этого года Роскомнадзор разрешил ФССП публиковать и фотографии должников.

По данным пресс-службы ФССП, личные данные должников, на которых заведены розыскные дела, публикуются на информационных щитах, баннерах, а также в СМИ и Интернете. Как подчеркнули в службе, в первую очередь в списки попадают граждане, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });