Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

ЕСПЧ начал производство по жалобе Самуцевич на нарушения в деле Pussy Riot

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.

Как пишет "Коммерсант" в своем субботнем номере, она жаловалась на незаконный арест, нарушение права на свободу слова и несправедливый суд. Также в Страсбурге ждут развернутых жалоб остальных двух участниц Pussy Riot. По словам адвокатов, пожаловаться на незаконный арест Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже не смогут, из-за того что их прежняя защита пыталась подать жалобу в Европейский суд, но сделала это некорректно.

С адвокатом участниц Pussy Riot Ириной Хруновой связались представители секретариата Страсбургского суда. Как говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении издания, ЕСПЧ подтверждает, что предварительная жалоба Екатерины Самуцевич, осужденной за панк-молебен в храме Христа Спасителя, может быть принята к рассмотрению. "Просим вас сообщить суду, намерены ли вы в дальнейшем представлять только госпожу Самуцевич или же вы уполномочены действовать и от имени двух других участниц группы", - пишут представители ЕСПЧ госпоже Хруновой.

Как заявила Ирина Хрунова "Коммерсанту", в ЕСПЧ она будет представлять интересы всех трех участниц Pussy Riot - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. "Фактически суд ответил, что готов начать производство по нашей жалобе и готов принять ее к рассмотрению. Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу", - отметила И.Хрунова.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });