Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ответ на "список Магнитского" готов

Законопроект, подготовленный в ответ на американский "список Магнитского", поступил в Госдуму. Документ введет шесть категорий граждан США, которым запретят въезд в Россию. Как ожидается, депутаты примут его во вторник

Ответ на "список Магнитского" готов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Государственная дума, как ожидается, во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект в ответ на принятый Конгрессом США "закон Магнитского".

"В понедельник Совет Госдумы рассмотрит в предварительном порядке этот законопроект, который озаглавлен "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", - сказал "Интерфаксу" информированный источник в палате. Как ожидается, во вторник все четыре фракции Госдумы проголосуют за принятие этого законопроекта в первом чтении, который должен вступить в силу с 1 января будущего года.

"Законопроект подготовили все фракции. Он будет сегодня внесен. Он предусматривает ответные меры, касающиеся граждан США, которые нарушали права граждан России, детей", - подтвердил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он уверен, что за данный документ "проголосует вся Дума".

Авторами документа выступили спикер Сергей Нарышкин и руководители четырех парламентских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). "Проект закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" официально внесен в нижнюю палату парламента в понедельник и зарегистрирован в базе данных палаты.

Проект поступил для подготовки к первому чтению в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

В законопроекте, текстом которого располагает "Интерфакс", перечисляются шесть категорий граждан США, которым предлагается запретить въезд на территорию Российской Федерации. Это те граждане США, которые совершили преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом; это должностные лица США, которые, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ".

К этой же категории отнесены и американцы, "причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них". Запрет на въезд в Россию также предлагается распространить на тех американцев, которые "осуществляются необоснованное юридическое преследование граждан РФ и (или) принявших необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций РФ".

Для этой категории граждан США законопроектом предусматривается "арест их финансовых и иных активов, имеющихся в РФ и запрет на любые сделки с собственностью и их инвестициями".

Законопроектом особо оговаривается, что "список граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, ведется и изменяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел".

Свои предложения по изменению персонального состава такого списка, говорится в пояснительной записке, могут представлять в МИД РФ депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ, политические партии, Общественная палата, а также государственные органы исполнительной власти.

При этом не реже одного раза в год уполномоченное ведомство должно докладывать палатам Федерального Собрания о ходе выполнения данного закона.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил планы принять ответные меры на принятый в США "закон Магнитского". "Мы примем меры по отношению к должностным лицам и гражданам США, грубо нарушившим права человека. Уже на этой неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, подготовленный депутатами всех четырех парламентских фракций", - сказал Нарышкин на конференции в МГУ в понедельник.

Совет Федерации подключится к Госдуме в этом вопросе, сообщила "Интерфаксу" в понедельник вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. "Мы будем вносить свои предложения в этот законопроект, и не исключено, что верхняя палата примет специальное заявление по этому поводу. Мы не останемся в стороне", - подчеркнула она.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает неправильной российскую реакцию на принятие в США "закона Магнитского".

"Если они найдут в США таких граждан, найдут адекватные меры нарушений, представляете, какой будет кошмар для американцев? Особенно, если этим американским гражданам заморозят счета в российских госбанках. Я надеюсь, что они держат деньги именно в наших банках, а не в Америке и не в Швейцарии", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в понедельник. По ее словам, правильной реакцией было бы полноценное расследование смерти в московском изоляторе юриста Магнитского.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });